Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Лесные братья Владимирщины

Оригинал взят у ugunskrusts83 в Лесные братья Владимирщины
Не хочу начинать запись с привычных слов на подобие "мало кто знает о ....". Банально.

Об этих фактах не знает вообще никто.

Русская антисоветская герилья времён советско-германской войны самой постановкой вопроса о себе вызывает у совков немые сцены, как в гоголевском "Ревизоре". А тем не менее вооружённая борьба велась не только "лесными братьями" в Прибалтике, но и русскими "лесными братьями" в советском тылу на великорусских территориях.

Соратник ген. Хольмстона-Смысловского полковник Каширин писал об этом так:

"При продвижении дивизии на восток выяснился факт, что, наряду с советским партизанским движением в немецком тылу, существует также и антисоветское партизанское движение в тылах Красной армии. Это давало широкие возможности для организации вооруженной борьбы в глубине Советского Союза и для создания русской национальной вооруженной силы на территории России. Работа в этом направлении дает более 20.000 бойцов партизан по ту сторону фронта, установивших оперативную связь со штабом нашей дивизии. На фронте протяжение и в сотни километров устанавливается связь и общение со многими национально настроенными партизанскими отрядами. Русская дивизия возглавляла национальное партизанское движение. Идет громадная работа по насыщению партизанских отрядов русским национальным военным командованием, офицерами связи, инструкторами и прочими, прошедшими через 12 школ Северной группы – бывшими советскими людьми, глубоко и основательно проникнувшимися русским национальным духом." («Суворовец», №18/187 1952 г.)

Больше всего приходится слышать почему то об "армии торфяников" во Владимирской области. Немудрено, что информация об этом глубоко засекречена, но кое-что удалось раскопать:

Scif: Какую именно информацию и о каких торфяниках вы спрашиваете ? о вот этих - см. текст ниже ? http://www.polit.ru/research/2005/03/29/revolt_print.html С нападением Германии на Советский Союз всплеск антисоветских выступлений был зафиксирован и в других регионах страны. Например, осенью 1942 г. в лесах и болотах Владимирской области действовали вооруженные группы “торфяников”, ликвидированные силами НКВД и милиции только к концу войны.

Scif: и вот и результаты пользования яндексом - http://nkvd.fastbb.ru/index.pl?1-17-0-00000031-000-40-0 и http://shushmor.fastbb.ru/index.pl?1-0-80-00000010-000-0-0 Еще упоминалось о некоем восстании "торфяников" - владимирских крестьян воевавших с войсками НКВД в 1942 году. Они вроде как прятались в торфяных болотах, откуда осуществляли партизанские налеты. Я пытался узнать какую либо информацию в Интернете подтверждающую данную статью в газете и указывающий примерный район тех событий, но, увы, ничего - ни рамблер, ни яндекс, ни апорт ничего не дают. Хотя если так подумать - восстание могло иметь место. Может быть и в Мещере (хотя торфяные болота имеются и на северо-востоке Владимирской области - в Вязниковских лесах, что на краю Балахинской низины; но правда это маловероятно - там много военных полигонов, а где много в/ч там партизанщина долго не продлится). Мещера место подходящее. И объекты для нападения подходящие в т.ч. и упомянутая выше железная дорога Москва-Муром-Казань-Свердловск. Восстание вполне могло было быть спровоцированно абвером.

Борис: Уважаемый Скиф! Спасибо! У меня, чуть побольше информации, но то же не много... Меня собственно, очень давно, интересует тема: Фронт в тылу, или вернее, война со сталинским режимом; а "торфянники" это один из эпизодов, очень тщательно скрываемой режимом, даже сейчас, по прошествии более 60ти лет(весной, март 1945г.) после войсковой операции, в которой якобы, принимали участие две неполные дивизии НКВД... Никто не знает сейчас, сколько людей нашло свой конец в торфяных болотах Владимирщины. Сотни? Тысячи? Слухи о "партизанах", ходившие в сороковых и в начале пятидесятых, сами собой стихли- родственники "торфянников", оставшиеся в живых- помалкивали, а уж КГБ... Кстати, простые люди, никогда не называли их негодяями, преступниками, фашистами или пособниками... А одна из легенд гласила, что у "торфянников" был план уничтожения бункера Сталина в районе Куйбышева, с целью освобождения сотен тысяч З.К. Что я знаю, так это то, что местное население относилось с симпатией к "торфянникам"- ведь три с половиной года надо было что то кушать... У меня есть информация о двух отрядах, а сколько их было? Что они делали? Да ровно то же, чем занимались партизаны к западу от линии фронта: взрывали мосты, подрывали жел.дор. составы... Были они не засланные немецкие шпионы и диверсанты, а самые простые, поверишие в Советскую власть и измордованные ею- советские люди: крестьяне, рабочие, интелегенты и даже коммунисты(точно также и на Кавказе и в Сибире...). Я извиняюсь, необходимо сделать перерыв. Позднее напишу ещё, т.е всю информацию дам...

Борис: Продолжаю. У меня, практически, два источника информации. Один: беседы со стариками, в основном, естественно с женщинами, которые проработав в колхозах, заработали пенсии 18- 22 рубля в месяц... К моему сожалению, я не записывал сразу и на месте. Запомнилось очень хорошо, как две бабушки, плача вспоминали весну 1945года и отряд Михайлова, с ним 80 человек. Когда началась зачистка, начали выжигать все подозрительные деревни и леса, пожаров не боялись- дожди, сырость... Выжили только те, кто прятался в погребах, а не в подполах. Отряд Михайлова погиб весь в огне, неподалёку от села Топорова. В отряде были и женщины и дети. Сёла сжигали не все, а только подозрительные( т.е. те, где отсутствовали больщинство мужчин) и те, в которых оказывали сопротивление. Семьи, которые не могли доказать, что мужчины на фронте, в 24 часа были высланы в Сибирь и никто не вернулся.


По некоторой информации дальняя разведка РОНА контактировала с антикоммунистическими повстанцами Владимирской и Ивановской областей. Не одголосок ли тех событий слышется в рассказах о "торфяниках"?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment