Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Казак

Оригинал взят у gnoris в Казак

Вот, в продолжение вчерашнего разговора… нашёл заметку в старой тетради, кажется за 1996 год.

- - -

С приходом весны, когда на улице Карла Маркса зацвели каштаны, появились в городе новомодные казачки. В папахах, перетянутые ремнями, поскрипывающие сапогами, они отчего-то больше походили на щеголей, франтов, чем на служилых, бывалых людей.

Вот стоит один – молодой, самодовольный, небрежно привалившись спиной к фасаду здания и опершись грязным сапогом о чистую стену. На нём шаровары с лампасами, лихо заломленная папаха… Казачок поигрывает плёточкой, щупает взглядом симпатичных девчат. Ему, очевидно, кажется, что он поддерживает порядок на улице одним своим присутствием, что нет никого, кто не был бы напуган, смущён и предупреждён его блестящим видом.

Но вот подходит к нему степенной походкой пожилой мужчина. Серый пиджачишко плотно обтягивает его могучую спину. Он смотрит внимательно казачку в лицо и спрашивает:

- А что это у тебя в руке?

- Плётка, папаш… - отвечает небрежно казачок.

- Ага… А как ты скажешь, если тебе… например… надо будет меня ударить?

-  Ну, как скажу… - потерялся на миг паренёк. - Да уж скажу чего-нибудь, не переживай! – вывернулся он с прежней своей нагловатой ухмылкой.

Мужчина опустил на секунду глаза, а когда поднял – во взгляде сверкала такая непреклонная, дикая сила, что казачок побледнел.

- Это у тебя не плётка, сопляк, а нагайка!.. Дай сюда! – мужчина вырвал властно из рук ослабевшего казачка оружие. – А сейчас я тебя, сукин сын, этой нагайкой так перетяну через спину до самой задницы, что кожа лопнет!.. Чтоб казаков не позорил!

И он в самом деле замахнулся гневно, так что лицо казачка передёрнуло нервной гримасой.

- Сосунок! – с презрительной горечью добавил прохожий и, развернувшись к казачку широченной спиной, крепко сжимая сложенную нагайку, побрёл по тротуару своей степенной, неспешной походкой.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment