Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Для чего жизнь?

Оригинал взят у igumen_nektariy в Для чего жизнь?
Порой человек, остановившись вдруг, придя на какое-то время в чувство, задается вопросом: «Что такое эта скоропреходящая, такая мимолетная и такая многоскорбная жизнь? Зачем дана она нам и кем дана?
И слышится ответ — слово святого апостола Павла, прозвучавшее некогда в Ареопаге: «От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17, 26–28).

И, значит, жизнь дана нам для того, чтобы найти Бога. А все обстоятельства ее — средства и способы для того, чтобы познать Его, приблизиться к Нему, соединиться с Ним.
Находим мы Бога чаще всего в скорбях. Иногда — когда все обстоятельства жизни таковы, что неоткуда ожидать помощи, а она так необходима. И обращается человек — быть может, впервые — к Богу.
Иногда же — когда не внешние, но внутренние скорби стесняют нашу душу, когда страшное одиночество, тоска сдавливают сердце, когда ни в чем не находим мы не то что отрады — смысла. И тогда открывается нам Господь — когда ото всего отстранившись, делаем мы первый шаг к Нему.
А дальше — вся наша жизнь, ее обстоятельства становятся, должны стать поводами для обращения к Богу. Мы не можем без Него ничего. И оттого просим о помощи, вразумлении, заступлении, а чаще всего — о прощении. И если так, то можем видеть плоды наших молитв и так узнавать, что были услышаны, и тогда молитва становится для нас совсем иной: мы, произнося ее, уже ощущаем, хотя бы в самой малой мере, что Господь, к Которому она обращена, здесь, близ нас, слышит наши прошения. И тогда у нас появляются живые чувства к Богу. Мы надеемся на Него, мы испытываем благодарность и любовь, страшимся, когда видим себя преступившими Его заповеди, тоскуем и грустим по Нему, когда наши дела удаляют Его от нас, радуемся, когда покаянием вновь приближаемся к Нему. И так начинается и так совершается наша подлинная жизнь. Так обращаемся мы из небытия к бытию, начинаем осознавать самих себя — ведь без Бога мы и осознать себя не можем, не можем понять: где поток времени и событий, а где собственно мы. Только встав перед Богом, можем узнать самих себя: для Него каждый из нас — единственный, каждого Сам Господь сотворил, за каждого претерпел Сын Божий крестные муки и смерть.
Но как же много людей не обретают, а безвозвратно теряют себя в этой жизни! И не приближаются к Богу, а все более и более удаляются от Него. Как же это страшно… И как надо внимательно жить, чтобы самому не потерять Господа и самого себя настолько, чтобы не услышать в день суда страшные слова: «Отойдите, николиже знах вас…».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments