Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Слово, которое было к Иеремии от Господа:

Оригинал взят у andrej_belous в Слово, которое было к Иеремии от Господа:
стань во вратах дома Госпо­дня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Гос­поду. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Госпо­день, храм Господень». Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно про­изводить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе, – то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Мо­им в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь. Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля. И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Госпо­дь, и Я говорил вам с ран­него утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали, – то Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом. И отвергну вас от лица Моего, как отверг всех братьев ваших, все семя Ефремово. (Иер. 7: 1- 15).

И небольшой исторический комментарий. После смерти Соломона Израиль распался на два государства. В Северном царстве - Израиле правили цари, абсолютное большинство которых поддерживало языческие культы, а меньшинство - закрывало на них глаза. Культы эти включали в себя оргии, "священную" проституцию, человеческие жертвоприношения, включая жертвоприношения младенцев. Довольно часто и цари южного царства - Иудеи все это поддерживали у себя. Естественно, общий упадок нравственной жизни, расцвет язычества и оккультизма не мог не привести и к моральному разложению. В частности, к расцвету коррупции и беззаконному суду. Сначала Бог позволил Ассирии завоевать Израиль. Иудея должна была одуматься и понять, что одна принадлежность к богоизбранному народу не спасет их от наказания. Но этого не случилось. Они успокаивали себя тем, что у них находится храм Господа, а господь не допустит осквернения Своего храма. Они ошибались.

Как часто я слышу вокруг себя перепетые на новый лад самоуспокоения древних иудеев! "Здесь Третий Рим! Мы православная страна, удерживающий! Здесь храм Господень! Храм Господень! Храм Господень!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment