Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Сакральное время: зачем большевикам и их последователям перевод часов и изменение календаря

Часть первая



Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Давайте зададим себе один вопрос: почему в Православных Храмах нет часов?

Электричество, современные чайники, микрофоны и даже электронные табло есть, а часов нет? Почему? Кстати, в Храмах также отсутствуют зеркала.

Но священникам и мирянам никто не воспрещает носить часы на руке и даже смотреть на них. А вот общих часов в Храмах нет.

Ответ заключается в понимании того, что есть Храм? Храм – это посольство Бога на земле. Это невидимые врата в горний мир.

Но там, в горнем мире, Бог не живет во времени. Он существует вневременного контекста. Время было создано специально для материального мира и вместе с ним. Сам же Господь Бог, Святая Троица законам мироздания не подчиняется.

А потому в Храмах, как посольствах Бога,  нет, и не может быть общих часов. Часы – элемент нашего грубого мира, но не Вечности.


Способы исчисления времени по Библии просто и гармоничны. Сам Господь Бог свидетельствует, что для измерения времени Он установил светила:

«14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

17. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю». (Книга Бытие 1:14-17)

Итак, Сам Бог установил:

- сутки, разбив их на день и ночь;

- месяцы (лунный цикл);

- годы (солнечный цикл).

Остальное время для материи установлено линейным. Потому есть у мира начало, будет у него и конец.

Разные народы в разное время имели разные системы счисления времени, но заданные Богом параметры никто никогда не отменял! Дни, месяцы и годы есть у самых отсталых и примитивных племен!

Ветхозаветная история Еврейского народа, подробно описанная в Библии, служит подспорьем для уяснения смысла соотношения Вечности и времени.

Несмотря на линейное течение времени, каждый год Евреи отмечали отдельные праздники, которые запечатлевали на скрижалях годичного цикла саму Вечность.

Православная Церковь продолжила традицию Ветхозаветной церкви.

Отмечая Пасху Христову, Рождество Христово и другие церковные праздники, мы возвращаемся духом к событиям, которые произошли давно, но которым мы становимся сопричастниками.

Потому, Пасха совершается постоянно, Христос постоянно рождается, умирает и вновь воскресает. События прошлого действительны в Вечности. Как вечны и наши души.

Кроме того, время заложено в самих людях, животных, стихиях. Трава знает, когда цвести и затухать. Знают время цветения и увядания деревья. Перелетные птицы никогда не делают ошибок. Рыбы нерестятся в определенное время. Зайцы меняют окрас строго по времени.

Точно также природа просыпается и засыпает по утрам. Например, петухи заводят свои песни строго по графику.

Тем самым, можно констатировать, что Бог заложил чувство времени во все свое творение. А чтобы не было ошибок – подкрепил сие резервной системой – солнцем, луной, звездами (Египтяне год определяли по Сириусу – звезда такая).

Потому в Российской Империи – Православном Царстве – действовала церковная хронологическая шкала, как наиболее правильная и соответствующая Божиему соизволению.

И календарь был церковный, и сутки измерялись по солнцу. Так и жили веками, не зная печали.

Кстати, часы – это прообраз календаря. Каждый час – месяц, полный цикл – год.

В связи с этим Российская Империя отказывалась от:

- Григорианского календаря;

- от часовых поясов;

- от перевода стрелок.

До большевицкого переворота на территории Российской Иимперии использовалось местное солнечное время (М = Т0 + Δ, где Т0 — гринвичское время, а Δ — географическая долгота данного места, пересчитанная из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 градусов = 1 час). С развитием железных дорог на железнодорожных станциях было установлено единое петербургское время ТП = Т0 + 2 ч. 1 мин. 18,7 сек согласно географической долготе Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге. Очень удобно.

И уж тем паче, никто не менял календарь – жили по Юлианскому. Русская Православная Церковь от этой традиции не отказалась и по сей день.

Первыми изменили время в России революционеры-февралисты. А уж большевики постоянно меняли время и делили страну на часовые пояса.

Они ввели и новый календарь – Григорианский, и постоянно экспериментировали со временем.

 В 1919 году от Рождества Христова совдеп был разделен на 11 часовых поясов, со второго и по двенадцатый. Кроме того, этот декрет ввёл непрерывный счёт времени от 0 до 24 часов, начиная с полуночи. В официальном обращении отменялись «ненужные» прибавки «пополудни», «пополуночи», «вечера», «дня», «утра» и «ночи».

Русских людей лишали привычного им разделения времени суток! Так и живем в 19:37, 21:16 и т.д.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments