Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Странности «русско-украинского» противостояния в интернете



Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Создание в СССР искусственных народов породило реальное их обособление за счет виртуальных государств (совецких социалистических республик), получивших в 1991 году от Рождества Христова формальную независимость.


В итоге, в рамках СССР десятилетиями насаждались такие народы как украинцы, белорусы, татары, узбеки и т.д. Насаждение шло, главным образом, за счет паспорта. Действительно, если в течение нескольких поколений в паспорт вписывать «украинец» или «татарин», то искусственно и народ будет создан.

Хотя в Российской Империи под украинцами (точнее малороссами) разумелся лишь южнорусский окраинный субэтнос, а под татарами все лица магометанского вероисповедания. Одновременно совецкая государственная машина полностью уничтожила своеобразие казачьего субэтноса, разделив его на совецких «русских» и совецких «украинцев», который имел в Российской Империи – традиционной Русской государственности – статус целого самоуправляемого сословия.

А вот теперь мы действительно столкнулись с ситуацией, когда совецкий союз переформатировал совецкий народ в искусственно им выведенные народы и нации, ставшие своеобразными доминантами нынешнего геополитического калейдоскопа.

В принципе, процесс не нов. Довольно привести примеры создания таких государственных наций как бразильцы, мексиканцы, аргентинцы, костариканцы и другие южно и центрально американские этно-державные общности.

В итоге по распаду Триэсерии, в ЗАО «РФ» и в ЗАО «Украина» наметились два подхода к формированию собственных квазигосударств и соответственно квазинародов.

Если в ЗАО «РФ» государственная власть активно насаждает идею «россиян», то есть всех граждан Р.Ф., то в ЗАО «Украина» государственная власть пытается записать в «украинцы» всех граждан Украины. Понятно, что в обоих ЗАО этим процессам есть общественное сопротивление.

Например, русские, башкиры, кабардинцы, евреи и иные рабы ЗАО «РФ» хотят остаться самими собой, не превращаясь в «дорогих россиян» (аналог совецкого народа). Аналогично в ЗАО «Украина» люди, в чьих паспортах и паспортах родителей была запись: русский, белорус, татарин, еврей, поляк, румын, - не желают становиться «украинцами». Понять людей можно.

Добавим, что и в ЗАО «РФ», и в ЗАО «Украина» существуют местные сепаратисты всех мастей, а равно и местные империалисты.

Так, сепаратисты в ЗАО «РФ» представлены ингермандланцами, рязанцами, тверечами, сибиряками, уральцами, дальневосточниками и, естественно, государственными нациями (якуты, буряты, башкиры, адыги и другие).

В ЗАО «Украина» можно найти крымских сепаратистов, русинских, харьковских, новороссийских и т.д.

В противовес сепаратистам имеются в ЗАО «РФ» и ЗАО «Украина» своеобразные империалисты. В ЗАО «РФ» есть сторонники и возрождения СССР, и Российской Империи. Но особую группу составляют пользователи-империалисты, жаждущие любой ценой присоединить Украину. Им просто не терпится. Мол, два братских народа, или вообще один народ!

В ЗАО «Украина» есть силы, претендующие на земли Кубани, Дона, Польши, Румынии. Впрочем, и на Украине «русских националистов», стремящихся к воссоединению «братских народов» хватает.

Понятно, что все эти идее выплеснулись в наше интернетовское время на страницы всемирной паутины.

Но что любопытно! Несмотря на то, что у ЗАО «РФ» и у ЗАО «Украина» разные национальные порталы (соответственно ru и ua), в реальности интернет «России» и «Украины» един.

На его страницы и выплескиваются виртуальные споры.

Добавим: в реальности украинцы в ЗАО «РФ» быстро растворяются и считают себя русскими, а вот в ЗАО «Украина» проблема «русского языка» и «русского народа» стоит весьма жестко. Ибо людей, имевших в совецком паспорте запись «русский», на Украине действительно очень много.

Но суть проблемы, которую я желал бы вынести на обсуждение, заключена именно в единстве виртуального пространства пользователей, находящихся и в ЗАО «РФ», и в ЗАО «Украина».

Ведь действительно любопытно. Есть интернет англоязычный. Он объединяет преимущественно англосаксов, проживающих в Соединенном королевстве, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Есть интернет испаноязычный, объединяющий пользователей Испании с пользователями Южной и Центральной Америки.

Есть интернет франкоговорящий, германоязычный, польский, китайский и иной.

И есть интернет русскоязычный – рунет. Так вот, рунет являет собой общность, объединяющую и Р.Ф., и Беларусь, и Украину, и Казахстан, и другие части бывшего СССР.

Но что примечательно! Именно пользователи с Украины – самый большой сегмент рунета, исключая, естественно, саму Эрефию.

Скажем, много ли в рунете можно найти споров с литовцами или эстонцами? Нет. У этих народов свой сегмент интернета, где они и варятся.

А много ли в рунете пасется поляков? И тут облом! Некому виртуально ответить «имперцам», жаждущим въехать на танках в Варшаву.

Армяне и азербайджанцы в рунете выясняют споры между собой, пользуясь русским языков. Но это самостоятельный сегмент рунета. Русских и украинцев там мало. И действительно: зачем влезать в кавказские дрязги?!

Аналогичны споры в рунете между азиатами. Да, для разговора они пользуются русским языком, но обсуждают преимущественно центральноазиатскую тематику.

А вот русско-украинский рунет действительно общий. Да, в нем можно найти чисто украинский сегмент, но он очень мал и не может сравниться с  украинским сегментом рунета, ибо почему-то пользователи с Украины предпочитают даже между собой выяснять отношения на русском языке. Такова реальность.

Вопросы «империализма» в рунете тоже специфичны. Например, мало кто среди «русский имперцев» хочет «воссоединиться» с Арменией, Польшей, Латвией, Киргизией или Финляндией! А с Украиной таких пруд пруди.

И украинским самостийникам приходится постоянно отбивать их виртуальные атаки! А что делать? Если в реальности мы рабы, то хотя бы в виртуальных снах рунета можно фантазированно представить себя все-таки хозяевами своих стран! Перейти из разряда объектов в субъекты истории!

В реальной политике все равно ничего не получится – все партийные номенклатурные кланы подмяли (политику, бизнес, культуру, СМИ и т.д.).


Вот и получается, что, несмотря на наличие государственных границ, разного гражданства и иных атрибутов, рунет у «граждан» ЗАО «РФ» и ЗАО «Украина» общий! Парадокс или за этим стоит что-то большее?

Храни вас Господь!

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments