Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Генерал Власов

Оригинал взят у russian_om в Генерал Власов
Оригинал взят у shmulevrn в Генерал Власов
С удивлением обнаружил на стене в рабочем районе вот этот плакат: «Власов жив! РОА». На фоне нынешнего российского флага, который использовали власовцы, как и белые, кстати говоря. Как известно, сегодня в моде, особенно среди молодежи, нацистские идеи. Но вот чтобы настолько углубиться в предмет, чтобы проникнуться тем, к чему призывала немецкая пропаганда совместно с окружением Власова, это сильно. Тут уже не просто интерес к нацизму, тут гораздо глубже.




Надо сказать, что с приходом к вере и у меня изменился взгляд на Великую Отечественную войну. Путь был от вопросов о том, почему мы так живем, к приходу в церковь, которая предлагала хоть какие-то ответы на те вопросы, которые были у меня в девяностые. Потом появился интерес к старой России. Потом - к тому, что произошло здесь в годы революции. Потом я открыл для себя русскую Атлантиду белого движения. Ну, а там, через знакомство с историей 20-30-х годов вполне закономерно подошел к истории сотрудничества эмигрантов, казачества, советских людей с немецкими оккупантами. Поэтому когда несколько лет назад пошла волна публикаций на тему коллаборационизма, она не вызвала у меня какого-то раздражения или неприятия. Мне была понятна логика тех людей, кто шел служить немцам. И, на мой взгляд, резкое неприятие этого материала современными публицистами, подводящими историческую основу под путинский ренессанс сталинизма, говорит о том, что есть желание, «чтобы запретные темы остались запретными». Особенно удручающе выглядели выпады «красных православных» против того же отца Георгия Митрофанова или против фильма режиссера Хотиненко «Поп», создатели которого робко попытались сказать, что была Россия, которой не были нужны ни фашисты, ни большевики. Россия, которая смогла бы выжить, если бы в ходе войны, как сказал отец Георгий Митрофанов, рухнули оба режима.

Развитие событий в современной истории России говорит о том, что возвращение к старой России все более отходит в область предсказаний «старцев» о возрождении России перед вторым пришествием. Современники не знают и не хотят знать о той стране, в которой жили их предки. Почти ничего не знают о белой борьбе, несмотря на некоторый идеологический поворот в эту сторону при Путине. А уж вопрос о людях, сотрудничавших с немцами, решен в двухтысячных годах серьезно и бесповоротно. Настолько серьезно, что можно даже попасть под законодательно установленную ответственность за пропаганду фашизма. Тем более удивляет появление такого граффити на улице. Еще слишком рано.

Желающих узнать несколько больше о затронутой теме, можно отослать к документальному российско-германскому фильму 1995 года выпуска «Власов. Дважды проклятый генерал». Он есть в сети. 


Subscribe

  • Кратко о предраспадной ситуации в АО "РосФед"

    Господа! АО "Росфед" ожидает распад по украинскому ( а также по совецкому, югославскому, чехословацкому, сербскому, боснийскому,…

  • Политическая близорукость

    Добрый день, милостивые государи и милостивые государыни! Недавно прошла очередная дата – 23 года распада С.С.С.Р. Как всегда, такая…

  • Некоторые выводы по Украине

    Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни! Давно в этом журнале не было краткой аналитики (хотя некоторые пользователи рунета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment