Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Белой акации - цветы эмиграции

Кинолента «Белая гвардия» 2012 года от Рождества Христова как гимн большевизму

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

Недавно центральное телевидение показывало новую экранизацию романа М.А.Булгакова «Белая гвардия», снятую буквально к прошедшим выборам. Значит, был политический заказ!

Саму киноленту можно посмотреть здесь: http://avto-gear-online.ru/smotretonline/835-belaya-gvardiya-film-34-marta-2012.html.


Разбирать актерский состав и качество игры мы не станем – это делают и сделают другие люди. Нашей задачей станет выявление тайного смысла, мессинжа, который посылается зрителям через эту новую киноленту.

А этот самый мессинж, или мейнстрим, выражаясь нынешним неосовецким новоязом, напичканный англицизмами, представляет собой знаковое событие!

Итак, действие сериала разворачивается в Киеве в 1918 году от Рождества Христова.

Семья Турбиных и их друзья являют собой лупу, через которую авторы пытаются донести смысл политических пертурбаций, которыми была насыщена жизнь того времени на Украине.

Киев последовательно переживает три важных этапа власти над собой:

- власть гетмана Скоропадского (Украинская держава);

- власть Петлюры (Украинская народная республика);

- власть большевиков (совдеп).

Власть гетмана Скоропадского держится на германских штыках. Фактически так оно и было. Сам Гетман и его войско воюет с Петлюрой, но пользуется помощью немцев.

Сначала русский генерал П.Скоропадский пытается «играть в незалежность», освоив «ридну мову». Однако даже офицеры его штаба говорят исключительно «по-москальски». Причем, отвечают на русском языке самому гетману, который пытается играть «щирого хохла».

После того, как украинские части, сформированные гетманом, полностью переходят к Петлюре, гетман сбрасывает с себя  украинскую маску, начинает изъясняться чисто по-русски и даже призывает под свои знамена русских офицеров защитить Киев – мать городов русских!

Офицеры, до этого времени занимающиеся бездельем, устремляются в русскую армию, которую формирует гетман. Вскоре, впрочем, оказывается, что ни обуть, ни одеть, ни вооружить эту «армию» у гетмана нет никакой возможности.

Офицерами становятся и мужчины «большой» семьи Турбиных.

Когда выясняется, что немцы покидают «мать городов русских», вся наскоро собранная гетманом «русская армия» тает как апрельский снег.

Сперва в Германию бежит муж Елены Турбиной Сергей Тальберг. Затем в Германию под видом раненого немецкого офицера бежит сам гетман Скоропадский. За ним бегут генералы. В конце концов, поняв, что их предали, офицеры добровольно расформировывают свои части.

Киев от Петлюры защищать некому! Петлюра почти без боя занимает город! Сопротивление ему оказывает лишь один полковник Най-Турс – русский немец, верный служака, который погибает в бою.

Остальные офицеры переодеваются в штатское и даже сбривают усы! Чтоб не узнали! Какие страшные Петлюровцы!

С этого времен власть в городе принадлежит Петлюре и его подручным. Особыми зверствами выделяется полковник украинской армии Козырь-Лешко, готовый сжечь все «москальское».

Простой киевский люд поначалу приветствует Петлюру, но реальное положение в городе становится очень криминогенным. Убийства, ограбления, изнасилования, - все это черта Петлюровского правления, которую авторы киноленты показывают весьма ярко.

Козырь-Лешко настолько ненавидит «москалей», что готов убить доктора (им оказывается Алексей Турбин), который только что перевязал его рану!

Спасение для главного героя – Алексея Турбина несут только большевики. Они прогоняют Петлюру и его воинство, и устанавливают в Киеве относительный порядок. Правда, русские офицеры «чужие на этом празднике жизни», а потому вынуждены бежать сначала в Екатеринослав, а затем в Одессу.

Здесь явно угадывается иммиграционный мотив. Белой акации, цветы эмиграции!

Подведем краткие итоги. Какие выводы должен сделать вывод зритель, считающий себя русским?

1.       Русская белая армия – сборище самовлюбленных фазанов, любящих лирические песни, театры, поэтические салоны и иные развлечения, но при первой реальной опасности, разбегающиеся в разные стороны!

2.       Главным врагом русских в Киеве являются «щирие хохлы», говорящие на «чужом» языке (он специально переводится автором как и немецкий), ненавидящие все «москальское» до такой степени, что готовы убивать русских только за то, что они русские, и сжигать школы только за то, что в них учили на «чужом» «москальском» языке. Мол, новые школы построим. Даже в Церкви молятся «по-москальски» считает Козырь-Лешко!

3.       Русская армия настолько смешна, что легко сдается Петлюре. Зато и Петлюра бежит при виде РККА!

4.       Значит, самые сильные в стране это большевики, которые еще и говорят на русском языке!


Все приехали! Теперь среднестатистический житель Российской Федерации по просмотру киноленты должен понять: твоими настоящими защитниками являются большевики. И, соответственно, их преемники – нынешняя советоидная власть!

Храни вас Господь!

Tags: РККА, Россия, Русская Армия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments