Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Распад Российской Федерации ближе. Аналитика.

ЗАО «Сибирь и Дальний Восток»

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!

В электронных СМИ довольно много «инсайдерской» информации, «просочившейся» из недр Минэкономразвития России о подготовленных оным ведомством двух законопроектов:

- О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока;

- О внесении изменений в отдельные законодательные активы России в связи с принятием федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

Законопроекты заточены на создании отдельной Государственной компании, целью которой и станет «развитие» Сибири и Дальнего Востока: http://kommersant.ru/doc/1919404.

Сами законопроекты в сети мне пока обнаружить не удалось, а использовать некоторые административные возможности не имею желания. Ибо анализ происходящего в любом случае укладывается в некоторую общую канву, идущих из Кремля импульсов.



Для начала проанализируем формальную сторону дела.

На сайте правительства Р.Ф.: http://www.government.ru/, о законопроектах ни слова. Понятно, что в правительстве есть дела и поважнее.

Например, на первой странице сайта красуется принятое 16 апреля с.г. постановление «Об учреждении персональных стипендий имени B.C.Черномырдина для студентов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет имени B.C.Черномырдина»: http://government.ru/gov/results/18727/.

На сайте Минэкономразвития законопроектов тоже нет: http://www.economy.gov.ru/minec/main. А именно это ведомство официально отвечает за проработку таких тем. Нет этого документа и на сайтах других ведомств, куда законопроект согласно регламенту был направлен для «доработки».

В итоге мы имеем весьма странную картину.

С одной стороны, документ как бы имеется. Разнокалиберные «эксперты» (ваш покорный слуга тоже) взахлеб соревнуются в искусстве речи, а «официальные лица» как воды в рот набрали.

С другой стороны, поскольку нет текста, то прогнозы и анализ приходится строить на газетных публикациях, что априори является дурным делом. Журналюги много чего «добавить» могут.

Где документ? Хочется повторить вопрос вслед за мультимедийным почтальоном Печкиным!

В любом случае, наличие слухов о законопроекте вкупе с его официальным непубликованием на сайтах государственных органов, создает впечатление зондирования российского общества и его сегментов на предмет логичности самого такого шага.

Нельзя исключить, что зондируется также и мнение разношерстных иностранных участников, которые могут быть заинтересованы в проекте.

Итак, по сообщениям СМИ в законопроекте излагаются следующие идеи.

Во-первых, управление Сибирью и Дальним Востоком поручается специально создаваемой некоммерческой организации – Государственной компании. А почему не религиозной???

Во-вторых, под управление Госкомпании передаются:

-республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия;

- края Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский;

- области Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная;

- Чукотский автономный округ.

То есть, страна делится примерно пополам территориально: часть управляется Госкомпанией, часть нет.

Население означенных краев официально составляет порядка 14 с половиной миллионов человек (одна десятая). Не понятно, почему не включили Алтайский край, Кемеровскую и Новосибирские области?! Новосибирская область уже не Сибирь???

В-третьих, подчиняться Госкомпания будет непосредственно президенту Р.Ф. Федеральные и региональные органы власти будут не вправе вмешиваться в работу госкомпании.

А почему не Римскому папе или Предстоятелю Р.П.Ц.З.?

В-четвертых, головной офис Госкомпании будет размещаться во Владивостоке! Почему не в Магадане, например?

В-пятых, контролируемые Госкомпанией земли будут выведены из федерального законодательства о налогах, о таможне, о лесе, о недрах, о земле, о градостроительстве, о труде и о гражданстве.

В частности для иностранцев предусмотрен льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства!

Почему бы тогда вообще не вывести Госкомпанию и все сии земли из-под действия федерального законодательства?!

В-шестых, Госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов (то есть права использования чужих земельных участков) для размещения своих объектов. Она будет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участке строительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы и технику, вырубку лесных насаждений. При этом для установления публичного сервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другие категории.

Термина «публичный сервитут» в нынешнем гражданском законодательстве Р.Ф. нет.

Полагаю, что изложенного вполне довольно, чтобы прояснить себе масштабы предлагаемых преобразований в восточных пашалыках Московского султаната.

Что же остается на долю аналитики? Выводы!

ЗАО «РФ» принудительно разделяют на две части. В западной части не меняется ничего.

Зато в восточной части создается фактически государство в государстве. Со своими законами, со своим населением, со своим правительством в форме наблюдательного совета Госкомпании, со своим президентом – генеральным директором Госкомпании, со своей столицей во Владивостоке, со своей символикой.

Пока остается открытым вопрос об армии, полиции и судебной системе. Но смею предполагать, что в Уставе Госкомпании будет пункт о третейском рассмотрении споров в собственном третейском суде, будет у Госкомпании и собственная охранная структура, будет и собственная служба безопасности.

Проект очень похож как на Ост-индийские компании Европейских держав прошедших веков, так и на Британские доминионы.

Значит, кто-то торопит топ-менеджмент ЗАО «РФ» в отделении Сибири и Дальнего Востока. Причем, торопит так, что готов поделиться с топ-менеджментом частью прибыли, которую получат новые хозяева по коммерческому освоению края.

Кто?

Полагаю, что частично ответ может лежать в плоскости Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества: http://www.apec2012.ru/.

В эту организацию входит 21 государство: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия               , Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Китайский Тайбэй, Гонконг (Китай), Китайская Народная Республика, Мексика, Папуа — Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия,                Вьетнам.

Думаю, что ответ в целом ясен.

Кстати, очередной саммит АТЭС пройдет в это году в начале сентября во… Владивостоке!



Наши прогнозы о неизбежности распада Р.Ф. обретают конкретные очертания…

Думайте господа и задавайте корректные вопросы.

Храни вас Господь!

Tags: Дальний Восток, Путин, Россия, Сибирь, распад Российской Федерации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments