Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

post

Оригинал взят у m_athanasios в post
     Аминь и Богу слава!

     В непреложности Божиих обетований мы еще раз убедились вчера. Используя богатые возможности Живой Книги, 
фотографии удачного (для нас) завершения обоюдной охоты на охью [думаю, охья (греч.) – это эфа(русс.)] – почти месяц мы охотились на нее, а она на нас – я уже вчера разместил. Сейчас даю к ним комментарии. И хоть работу свою еще не закончил - Книга живая и пусть ее в он-лайне читают. Буду пост этот периодически обновлять. А когда закончу сообщу отдельно, чтобы прочитали в готовом виде.


     На Карульях змей довольно много, – они любят теплые скалы и им здесь приволье, – а потому периодически с ними приходится воевать, в полном смысле этого слова. Помогают нам в этом наши кошки, которых здесь для этой цели, в основном, и держим. Но вчерашнюю даже кошки испугались.
     Как бы кто скептически к этому не относился, но змея – животное мистическое и несет на себе какую-то печать сатаны. Недаром все религии и мифологии мiра об этом свидетельствуют. Во всяком случае, в змеиных повадках дух сатанинский явно прослеживается. Особенно характерны их коварство и злопамятность. Поэтому мы здесь, если замечаем, что гадина поселилась где-то рядом, начинаем на нее охотиться, зная, что она уже охотится на нас. Особенно опасной змея становится после того, как с ней произошло столкновение и ей удалось уйти. Тогда она обязательно будет стараться отомстить. Причем запоминает конкретного ее обидчика и будет искать возможность напасть именно на него.
     А так как у нас внутри самого дома имеется большая пещера с уходящими вглубь скалы разщелинами (через нее идет лестница на 2-й этаж), бывает заползают змеи и в дом. Года три назад одну гадину, только раза в три меньше вчерашней, мы в пещере убили.
     И тогда только Господь от несчастья уберег, так как затаилась она под разкладушкой отдыхавшего в пещере отца Артемия (пещера спасает нас от, действително, "карульской жары"). Но, слава Богу, мне что-то взбрело в голову, и я начал его, без всякой на то причины (со мной иногда так бывает), звать со второго этажа. От крика моего он проснулся и увидел, как она из-под разкладушки юркнула под стоявшую рядом тумбочку. (Видимо тоже "гласа моего убоялась" – чем-чем, а голосом меня Бог, как говорится, не обидел.) Ну и там, хоть и с трудом, – еще продолжалась стройка, и вся пещера была заставлена стройматериалами, – но, с Божией помощью, удалось ее прижать и уничтожить.     На фото: наша пещера. Это герон [старец] Герасимеев [братство на Микри Агиа Анне]  патер Спиридон [правильное ударение] на нашем панигири готовит в ней октаподья [осьминогов].

327.09 КБ

А это легендарный папа Стефанос, чей сгоревший исихастирион я унаследовал.
     Что интересно, по пути в Иерусалим в 1992 году я к папе Стефану заходил. Это была незабываемая встреча. Он даже, меня ради, облачился в мантию и посох свой архимандритский достал для парадной  фотографии (фотографироваться папа Стефан любил). И до сих пор помню то странное чувство, которое долго меня не покидало после того, как я с Карулей ушел. Видимо, чувствовал, что с этим местом меня жизнь связала навсегда. И в 1996 году когда я на Афон вернулся, сразу же к папе Стефану пошел...
     Неисповедимы пути Твои, Господи слава Тебе!
120.34 КБ


     Папа Стефанос был знаменит многими подвигами. В частности, и нашей темы касающихся. Почему я о нем сразу и вспомнил в этой связи.
     Однажды (это уже было при мне, где-то в начале 1997-го года), когда змея заползла в пещеру, в которой папа Стефанос летом укрывался от жары (она сейчас находится внутри здания и нас тоже выручает), он просто схватил  ее за хвост, ударил головой об скалу и отбросил в сторону, совершенно на нее не обратив внимание. Так как в этот момент он был увлечен беседой с навестившими его земляками-сербами, и будучи человеком увлекающимся, подобным мешающим разговору мелочам никакого внимания не уделял. И только когда увидел испуг в глазах собеседников, с ужасом наблюдающих как змея извивается у их ног, – наша с отсеченной головой, пока ее не выбросили со скалы, кольца плела, а ту он просто оглушил, треснув головой о камень, – он схватил ее двумя руками и ...порвал на две части!
     Думаю только один взгляд на фотографию этого героя духа разсеет всякие сомнения в достоверности моего разссказа.

526.27 КБ

471.37 КБ

486.55 КБ

481.06 КБ

445.39 КБ

384.29 КБ

449.00 КБ



385.83 КБ







467.97 КБ 294.34 КБ

     
356.90 КБ 425.77 КБ










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments