Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

"Культурно отдыхать умеем"

Оригинал взят у andrej_belous в "Культурно отдыхать умеем"
Был вчера в епархии, отвез прошение на отпуск. Потом проехал до Кремлевской площади (Сквера Кирова), чтобы пересесть на автобус до Ангарска. И в какой-то момент, признаюсь, почувствовал себя реликтом других эпох, которые ушли. Я шел в рясе и греческой скуфье мимо этого самого сквера, откуда раздавалась песня Istanbul (not Constantinople). Словно мы, со всем нашим "имперством", "государственничеством" пытаемся вернуться в Константинополь, но не можем, потому что его нет. Но тут, я думаю, не случайно я вспомнил свящ. Даниила Сысоева. Главное, действительно, на Небе. Там наша вечная Родина. Здесь лишь тени будущих благ и Небесного Царствия. Но разве оно перестало их отбрасывать или исчезло? Нет. Значит в высшем, метафизическом смысле я могу приехать в Стамбул, если ищу там опиумные курильни или дешевые шубы. Но если мой взор обращен ко Христу, я не могу приехать в Стамбул. Потому что тогда для меня нет Стамбула, он материальное, "не сущее", а существует лишь тот отблеск небесного сияния, который запечатлен в истории, как Константинополь.
Константинополь есть - Стамбула нет.

Subscribe

  • О заполнении Росфедии азиатскими мигрантами

    Господа! В нашем рунете часто обсуждается болезненная тема изменения национально-культурного состава Росфедии. Мол, много понаехавших. В чем тут…

  • Интернет творит чудеса!

    C Воскресным днем, братья и сестры во Господе Иисусе Христе! Нашел для себя новое имя в богословии: протоиерей Евгений Соколов! Очень интересные…

  • Психология совецких рабов

    Сегодня принимал в одном месте экзамены. Это была защита дипломов по уголовному праву. Одна миловидная дама защищала диплом по теме необходимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments