Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

http://dailytalking.ru/interview/mitrofanov-o-georgiy/375/

Церковь их привлекает потому что в ней, в отличии от изменчивого мира, ничего не меняется.  По их мнению, в ней, как и в тоталитарном советском обществе не надо брать на себя ответственность,  реализовывать свою свободу, а просто стройными  рядами идти к какой-то там, безусловно, правильной, далекой цели. Тем более, что путь к этой цели, как и путь к коммунизму, представляется  таким путем,  где не нужно предъявлять претензий к себе, и если что-то не  получается, то в этом можно обвинять других, и уже не мировой империализм, а бездуховный запад. Для них это путь, когда можно по-прежнему, как это привычно для них, искать врагов, но не в качестве агентов империализма, а еретиков, новообновленцев, геев, и всякого рода либерастов. Им проще говорить о ничтожестве запада и собственном величии, только с другим акцентом, что мы живем не в уникальной стране – Советском союзе, -  строящей социализм, а в святой Руси. Естественно, она духовнее и правильнее других бездуховных» стран.  То есть  идеологемы остаются те же,  непоколебенные,  только внешне приправленные православной атрибутикой.

Сегодня  от мирян и даже от священнослужителей мы меньше всего слышим о Христе, необходимости духовного преображения своей собственной души, своем собственном несовершенстве. Мы слышим о необходимости возродить великую страну, обличение происков многочисленных врагов, как внешних, так и внутренних, постоянное педалирование идеи, что  пока бедная, но поэтому  духовная, Россия противостоит бездуховному Западу.

Часто из уст священнослужителей слышатся те же самые, по существу не имеющие к христианству никакого отношения,  политические слоганы, которые предлагают обновленные  евразисты-сталинисты. Мы уже не отличаемся друг от друга. Самое страшное, что церковь перестает быть церковью Христовой, и становится общероссийской агитпроповской ритуальной организацией. Она сочетает в себе элементы агитпропа и комбината ритуальных услуг, в нечто прикладное, совершенно не касающиеся души человека.

Мы можем констатировать, что среди сторонников коммунистической партии есть люди, которые одновременно считают себя православными христианами. Это великое кощунство по отношению к тем священномученникам двадцатого века, которых совсем недавно мы прославили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments