Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Стратегические военно-политические ошибки А.Хитлера (вторая часть)

или почему ленд-лиз спас Золотоордынский хазарский союз



                Для победы в войне против Британии и СССР Германии надо было втянуть Японию. Это первая стратегическая ошибка А.Хитлера!
Япония, вместо удара по СССР или хотя бы английским владения в Азии, начала войну против США, - относительно нейтрального государства.

Все разговоры о том, что все равно США участвовали бы в войне на стороне Британии, - нелепица. Пусть хоть и так. Главное – как долго США поддерживали бы политику нейтралитета. А США не любят первыми влезать в драку.

Итак, первой стратегической ошибкой А.Хитлера был выбор Японии в качестве закадычного друга, или, выражаясь официально, стратегического партнера. Такой выбор был обусловлен влиянием на правительство Великой Германской Империи (третьего Рейха) геополитическими воззрениями К.Хаусхоффера, который был просто влюблен в японскую культуру. В итоге, такая любовь вышла боком.

Посмотрим, что произошло.

 

Япония втянула США в войну на Тихом Океане. Это неприятно, но поправимо. Теперь США тем более не полезут в Европу, так как у них есть проблемы в другом конце света.

Но Германия сама объявила войну США. Теперь США были вынуждены воевать, ибо объявлена война. Это вторая военно-стратегическая ошибка А.Хитлера. Не надо было объявлять войну США.

 

Но США все равно не торопились вступать в европейскую войну. Зато США начали по ленд-лизу гнать огромное количество разных материалов, продуктов питания, военной техники и боеприпасов и СССР и Британии.

Без помощи США СССР был бы вынужден заключить позорный для себя мир уже в конце 1942 года! Почему? Потому, что нечего было бы есть. Главные поставки США в СССР это еда! Без американской говядины, масла, свинины, пшеницы, ржи СССР не протянул бы до конца 1942 года. Сравните: в 1945 году в СССР голода не было, а в 1946 и 1947 году он был. Почему? Потому, что кончились запасы и поставки по ленд-лизу.

В условиях войны восточный фронт против СССР был для США очень важен, ибо отвлекал много германских сил и средств. Поэтому США (и Британия) и поставляли в СССР до конца войны все, что только не пожелал бы Совдеп.

Сам И.Джугашвили (кличка «Сталин») в личных беседах признавался Н.Хрущеву (есть воспоминания этого генсека), что без помощи США СССР советско-германскую войну проиграл бы.

 

Наконец, объявление Германии войны США привело к созданию в этой стране ядерного оружия! Объясним. Это третья стратегическая ошибка А.Хитлера, хотя он до нее лично не дожил.

Ядерное оружие могла создать на тот момент только великая держава. Это США, Германия, Британия и потенциально СССР (научный потенциал большевиков был очень слабый, что доказало само создание ядерного оружия: без разведки сделать ее СССР был не в состоянии). Япония как страна азиатская, ничего не может создать сама, хотя и может не плохо копировать. Потому Япония и скупает патенты по всему миру! Италия и иные страны не обладали необходимым промышленным и научно-конструкторским потенциалом.

Итак, вот она четверка: США, Британия, Германия и СССР. Но с 1939 года по Рождеству Христову СССР, Германия и Британия находятся в войне.

Представим себе потенциальный разговор в Белом доме, в Рейхсканцелярии, в Букемгенском дворце, в Московском кремле.

Ученые-ядерщики будут убеждать правителя в создании ядерной бомбы.

Но правитель должен задать ряд вопросов (вместе с военными, экономистами, финансистами и научными критиками):

- какова мощность нового оружия?

- сколько нужно времени на его создание?

- сколько потребуется средств для его создания?

- можно ли вообще его создать?

Хорошо рассуждать сейчас, когда мы примерно знаем ответы на эти вопросы. А тогда? О силе нового оружия можно рассуждать по формулам, то так ли это? Время неопределенно, ибо неопределенны возможные проблемы, на Луну тоже теоретически можно было лететь после создания первой пороховой ракеты более 4 тысяч лет назад.

А главное, - пока оружие не создано и не опробовано, - никто не может ручаться, что его вообще можно создать. Таков будет ответ любого честного ученого. Любого!

 

Tags: Британия, Вторая мировая война, Германия, Италия, Первая мировая война, СССР, США, Франция, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments