Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Патриарх Алексий I (Симанский) о загробной участи Сталина

Оригинал взят у pravoslavnij в Патриарх Алексий I (Симанский) о загробной участи Сталина
Если читать все слова и послания патр. Алексия (Симанского) по поводу смерти Сталина, то можно увидеть одну отчетливую закономерность: он нигде не молится о спасении души Сталина и о прощении его грехов.

Но ведь если бы были верны слухи, что Сталин якобы исповедовался патриарху или митр. Николаю перед смертью (слухи ни на чем не основанные и нелепые и появившиеся только в последнее десятилетие в коммунистических газетах), то что помешало бы патриарху сказать о прощении его грехов? Однако он не говорит об этом, отвергая раз и навсегда эти сказки.

Самое большее, что патриарх говорит -- "мы молимся о мире его бессмертной души".

Но ведь сказать "о мире" -- это даже не "о упокоении", а тем более не "о спасении".

Выражение "о мире" выбрано не случайно.

Патриарх, хотя он и находился в состоянии страшной несвободы, не счел допустимым употребить слова "о спасении" и даже "о упокоении" в отношении богоборца Сталина. "О мире" -- значит об облегчении загробной участи страдающего в муках грешника. Именно об этом считал допустимым молиться патриарх.

Тем самым патриарх зашифрованно говорит, что Сталин не спасся, а находится в погибели, и Московская Патриархия молится об облегчении его загробных страданий. Но о прощении грехов и о спасении Сталина Патриарх даже не помышляет. Он говорит много высокопарных слов о земном величии Сталина, но вечная его участь зашифрована в словах патриарха совершенно отчетливо.

Важно также, что в многочисленных телеграммах-соболезнованиях, поступивших в Московскую патриархию после смерти Сталина от патриархов восточных, от многих иерархов и настоятелей, также нет нигде слов, говорящих, что авторы молятся о его спасении и прощении грехов. И только митр. Илия Гор Ливанских говорит, что молится "о упокоении Сталина". И это единственное и самое сильное утверждение. Все остальные просто выражают соболезнования, хотя и говорят иной раз слишком вычурно о земном величии Сталина.

Каждый может сам просмотреть все официальные документы Журнала Московской Патриархии, связанные со смертью Сталина и убедиться в этом.

ЖМП №3, 1953 http://archive.jmp.ru/number/index/195303.html

ЖМП №4, 1953 http://archive.jmp.ru/number/index/195304.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments