Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Должны ли бандиты кого-то жалеть?

Оригинал взят у slovo13 в Должны ли бандиты кого-то жалеть?
Оригинал взят у langohrigel в Должны ли бандиты кого-то жалеть?
Оригинал взят у is2006 в Должны ли бандиты кого-то жалеть?
Оригинал взят у erandl в Мы за ценой не постоим.
18 августа 1941 года при отступлении РККА советскими войсками была подорвана плотина ДнепроГЭСа.

Подготовка к взрыву проводилась под грифом «Совершенно секретно». О миссии сапёров знал лишь ограниченный круг лиц НКВД, а также дирекция станции. Остальные не были предупреждены ни на самой дамбе, по которой в том времени двигались военные транспорты и войска, которые отходили на левый берег Днепра, ни населения и учреждения города Запорожье - километров 10-12 от гидроэлектростанции вниз по течению Днепра. Так же не были предупреждены военные части, расположенные вниз от Запорожья в днепровских плавнях, Днепрогэса.




По различным оценкам погибло в плавнях тогда несколько десятков тысяч человек. Оценка количества жертв колеблется от 20 000 человек (Ф. Пигидо, В. Мороко) до 75-100 тысяч (А. Руммо) *из ответа Запорожского Национального Университета на запрос исполнительного комитета Запорожского городского совета по взрыву Днепрогэса,. Почти тридцатиметровой волной были смыты все прибрежные села с местными жителями. Немецкие потери составили около 1500 человек.





Для налаживания переправы через Днепр и ремонта электростанции, разрушенная часть плотины была восстановлена немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя оборудования гидроэлектростанции было установлено новое, немецкого производства.


Восстановленная немцами ДнепроГЭС, 1942 год



Осенью 1943 г. немцы при отступления также предприняли попытку взорвать плотину Днепрогэса. При этом план уничтожения плотины не был реализован и она не была разрушена, поскольку советским саперам удалось повредить часть проводов к детонаторам.


Интересный факт: на Нюрнбергском процессе, чтобы увеличить объем требований к германским репарациям, советская сторона предъявила фотографии взорванного своими же войсками Днепрогэса.
Subscribe

  • Почему в банях не вешают икон?

    Уважаемые дамы и господа! Уже в некоторых журналах и блогах мне, грешному, пришлось столкнуться со следующим тезисом: русские не сильно верующий…

  • В десятку!

    — Я бы еще раз хотел сказать о том, что не может быть, с точки зрения верующего человека, никакой «постхристианской» культуры и…

  • Кураев. Почему Бог воюет с богами

    Очень интересно. Советую посмотреть. Кто просмотрит или дослушает до конца узнает о комсомольских призывах в Московскую Патриархию!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments