Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

К. М. Александров «БОЛЬШЕВИЗМ — ВРАГ РУССКОГО НАРОДА»

Оригинал взят у beloedelo_spb в К. М. Александров «БОЛЬШЕВИЗМ — ВРАГ РУССКОГО НАРОДА»
70 лет назад началось распространение
«Смоленской декларации» и получила широкую известность антисталинская программа
Русского Комитета


«Большевизм — враг русского народа», — таким словами начинался первый программный документ, подписанный генерал-лейтенантом Андреем Андреевичем Власовым и генерал-майором Василием Фёдоровичем Малышкиным 27 декабря 1942 года.

В интересах пропагандистского воздействия сотрудники отделения «Активная пропаганда на Востоке» (отдела пропаганды Верховного командования Вермахта) указали, что «Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам Советского Союза» подписано в оккупированном Смоленске, а не в Берлине, поэтому оно и получило название «Смоленской декларации» или «Смоленского воззвания».

Но доля истины в том лукавом решении была.

В Русский Комитет во главе с генералом Власовым согласился войти бургомистр Смоленска, адвокат Борис Георгиевич Меньшагин, который после войны провел четверть века в советских тюрьмах.

Изначально «Декларация» предназначалась для распространения только на фронте — для бойцов и командиров Красной армии. Тем более что в тексте содержался призыв «переходить на сторону действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии». Так, вероятно, впервые широко прозвучало это словосочетание. На самом деле никакой армии в тот момент ещё не существовало, да и сам Власов лишь недавно получил статус лица, официально освобожденного из плена.

Однако немецкие сторонники и защитники русского генерала из числа офицеров Вермахта, служивших в Главном командовании сухопутных сил, по собственной инициативе организовали распространение «Декларации» не только на фронтовой линии, но и в тылах армейских групп Восточного фронта, в первую очередь, «Север» и «Центр».

Реакция оказалась взрывной.

Русский Комитет, состоявший из пяти человек, существовал лишь на бумаге. Но теперь о нём узнали сотни тысяч людей на оккупированных территориях. Они стали задавать вопросы, а из органов городских самоуправлений в Берлин посыпались письма и обращения. Военно-административные органы армейских групп Вермахта в исключительных выражениях сообщали о результатах воздействия «Смоленской декларации» на гражданское население.

0_70d0f_6a7950bd_LВ отчете группы армий «А», отступавшей с Северного Кавказа, подчеркивалось:
«Декларация вызывает самый сильный интерес. Население ожидает дальнейших публикаций и действий в том же духе».

Из группы армий «Центр» докладывали в Берлин:
«Действия Власова встретили всеобщее одобрение».

Группа армий «Север» сообщала:
«Деятельность генерала Власова находится в самом центре внимания. Требуется немедленно придать действиям комитета подлинный характер, чтобы наша пропаганда не потеряла доверия у населения».

Взбешённый русофоб Альфред Розенберг, возглавлявший Министерство по делам восточных областей, потребовал провести немедленное служебное расследование, чтобы выяснить, как произошло распространение «Декларации» среди «подсоветского» населения в его зоне ответственности, и кто из офицеров Вермахта втайне от него популяризировал заявление русского генерала.

Расследование начали, но вскоре оно ушло в песок.

С точки зрения управления Третий Рейх представлял собой авторитарную анархию, в которой боролись друг с другом более пятидесяти разных ведомств — и концов найти не смогли. Розенберг остался ни с чем. Это вам не Москва.

Позднее Розенберг жаловался Гитлеру и генерал-фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю: «После того, как воззвания генерала Власова по ошибке были сброшены [с самолётов] в занятых немцами областях в нарушение достигнутого соглашения, о его деятельности стало известно повсеместно».

Зимой 1943 года «Декларация» превратилась из пропагандистской листовки в политический документ, сыгравший мобилизационную роль для русских врагов Сталина и сталинского режима. «Акция Власова», благодаря «Смоленскому воззванию», стала постепенно превращаться во Власовское движение. Тем более что благоприятным фоном служило всегерманское потрясение от гибели 6-й полевой армии в Сталинграде.

Текст «Декларации» стал плодом коллективного творчества группы «подсоветских» интеллигентов, объединившихся вокруг Власова осенью 1942 года. Большую роль в написании «Воззвания» сыграл Милетий Зыков — бывший журналист столичной газеты «Социалистическое земледелие».

Конечно, хватало в «Декларации», особенно во вводной части, всяких лживых штампов нацистской пропаганды — по поводу англо-американских капиталистов или о том, что Германия «не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу». Германия графа Штауффенберга не посягала, но Германия Гитлера и Гиммлера посягала категорически.

Правда, на удивление, как и позднее — Пражский манифест 1944 года — власовцам удалось уберечь «Смоленское воззвание» от включения в его текст любых юдофобских сентенций. В этом уже заключалось его радикальное отличие от традиционной пропагандистской продукции, выходившей на свет из ведомства доктора Геббельса.

Значение «Смоленского воззвания» в следующем.

Во-первых, в четком указании на сталинский большевизм, как на главного врага в той тяжелой исторической ситуации.

Поразительное, но и сегодня, спустя 70 лет, этот тезис остаётся актуальным. Большевизм в России привел не только к гибели миллионов людей, но и духовно искалечил десятки миллионов уцелевших.

Из десятилетие в десятилетие власть принуждала наших соотечественников к лицемерию, к жизни во лжи на всех уровнях — от детских садиков до Политбюро — к постоянному липкому вранью и духовному саморазрушению.

К вере в псевдорелигиозную утопию.

К массовым демонстрациям — пародиям на крестные ходы.

К поклонению ленинским псевдомощам.

К почитанию собственной инквизиции.

К редкой способности называть голод — сытостью, войну — миром, нищету — достатком, рабство — свободой, дегенеративных вождей и бесчисленных партийных секретарей — умом, честью и совестью, истребление миллионов собственных сограждан — перегибами.

К последовательному убийству души и Бога внутри самого себя.

Ну а сегодня воспитанники брежневского комсомола требуют, чтобы «экономику трубы», сплошное воровство и тотальную коррупцию мы называли модернизацией и внедрением нанотехнологий.

Сейчас о «величии советского периода» могут говорить либо глубоко невежественные и исторически необразованные люди, либо отъявленные лжецы и прожжённые циники, для которых содержание произносимых слов вообще не имеет никакого значения. Поэтому 70 лет назад у авторов «Смоленской декларации» были все основания для того, чтобы назвать большевизм — главным врагом русского народа.

Во-вторых, вокруг «Смоленского воззвания» стали объединяться русские враги Сталина, увидевшие в программных пунктах этого документа выражение собственных чаяний в тот конкретный исторический момент.

Требовалось сформулировать, произнести и широко распространить программу, направленную против колхозного рабства и власти сталинской номенклатуры. Кроме того, следовало публично объявить: враги Сталина — за почетный мир с Германией, из которого неизбежно следует равноправие заключающих его сторон.

Это и было сделано зимой 1942/43 годов.

Русский Комитет ставит перед собой следующие цели:

а. Свержение Сталина и его клики, уничтожение большевизма.
б. Заключение почетного мира с Германией.
в. Создание, в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России без большевиков и капиталистов.

Русский Комитет кладет в основу строительства Новой России следующие главные принципы:
1. Ликвидация принудительного труда и обеспечение рабочему действительного права на труд, создающий его материальное благосостояние;
2. Ликвидация колхозов и планомерная передача земли в частную собственность крестьянам;
3. Восстановление торговли, ремесла, кустарного промысла и предоставление возможности частной инициативе участвовать в хозяйственной жизни страны;
4. Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа;
5. Обеспечение социальной справедливости и защита трудящихся от всякой эксплуатации;
6. Введение для трудящихся действительного права на образование, на отдых, на обеспеченную старость;
7. Уничтожение режима террора и насилия, введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности и жилища;
8. Гарантия национальной свободы;
9. Освобождение политических узников большевизма и возвращение из тюрем и лагерей на Родину всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма;
10. Восстановление разрушенных во время войны городов и сел за счет государства;
11. Восстановление принадлежащих государству разрушенных в ходе войны фабрик и заводов;
12. Отказ от платежей по кабальным договорам, заключенным Сталиным с англо-американскими капиталистами;
13. Обеспечение прожиточного минимума инвалидам войны и их семьям.
Свято веря, что на основе этих принципов может и должно быть построено счастливое будущее Русского народа, Русский Комитет призывает всех русских людей, находящихся в освобожденных областях и в областях, занятых еще большевистской властью, рабочих, крестьян, интеллигенцию, бойцов, командиров, политработников объединяться для борьбы за Родину, против её злейшего врага – большевизма.
Русский Комитет объявляет врагами народа Сталина и его клику.


На фотографии: генерал-лейтенант А.А. Власов раздает рождественские подарки, декабрь 1944 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments