Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Повесть о настоящем Гондурасе!

Повесть о настоящем Гондурасе!

Часть первая. Рождение мечты

Африкан Степанович Аврааменко был среднестатистическим совецким человеком.

Родившись в одном из небольших городков Подмосковья, Африкан Степанович прошел весь путь от первобытнообщинной утробы собственной матери до вполне социалистическо-форматированной личности. Он честно отдал долг совецкой родине в роддоме, яслях, детском саду, школе, техникуме, армии и одном из технических вузов столицы его родины – городе-герое Москве, а также в каких-то кружках и спортивных секциях. Стоит упомянуть, что Африкан последовательно состоял в октябрятской, пионерской и комсомольской организациях великого и ужасного совецкого союза.

К 28 годах своей жизни Африкан был вполне состоявшимся инженером с кучей самых разных особенностей его тонкой подмосковной души.

Но было в Африке Степановиче нечто, что пусть немного, но отличало его от стада таких же как он совецких людей. У Африкана нашего Степановича была идея! Идея, которую он пронес через все свою жизнь, которая согревала его сердце в школьной столовой, в секции волейбола, в столярном кружке, в курилке техникума, в армейском сортире и даже в актовом зале альма-матер!

Да, наш Африкан мечтал уехать из СССР! Но не для того, о чем многие сейчас могли подумать. Нет! У Африкана была мечта!

Нельзя было сказать, чтобы Африкаша не был совецким патриотом. Он им был. Но все-таки кое-что в СССР нашему герою не нравилось. Нет, одеждой, обувью, едой, квартирой, дачей – он был вполне доволен, поскольку ничего иного не знал и никогда за пределы незабвенных границ эсэсэра не выезжал.

Африкану Степановичу не хватало власти! Власти над миллионами людей, которыми бы он мог повелевать безнаказанно и довольно жестко.

По жизни все было всегда наоборот, это Африканом управляли, били его по лицу, унижали, дразнили и оскорбляли разными нехорошими словами и делами. Постепенно Африкан затаил злобу и мечтал отомстить своим обидчикам. Но это никак ему не удавалось.

Но если замок нельзя построить из камня на земле – его можно выстроить из своих грез в воздухе!

Вот тогда в душе Африкана начиналось и продолжалось это поистине грандиозное воздухозамковое строительство, родившиеся одним поздним ноябрьским вечером, когда Африкану только что стукнуло 8 лет.

Подравшись со своим злейшим другом Федькой и получив от него тумаков, Африкан пришел с подбитым глазом домой и начал вынашивать страшный план мести. По мере перебирания казней, которые могли бы быть применены к Федьке (расстрел, отрубание головы, поедание собаками), Африкан решил удостовериться, так сказать, с наукой: какие вообще виды смертной казни бывали в истории человеческого рода.  

Для этого Африкан достал с книжной полки дедовский энциклопедический словарь и начал изучать дело с ученой педантичность.

По мере углубленного изучения видов смертной казни, существовавших в разные исторические эпохи у разных племен и народов, Африкан стал ловить себя на мысли, что мстить одному Федьки – мало, поскольку в детском саду и школе у него было много и других неприятелей.

Тогда Африкан начал осознавать, что для расправы над большим числом народа, - нужно соответствующее средство. И таким средством должна была стать государственная власть, чтобы в один прекрасный и солнечный день на рассвете отрубить головы, сжечь живьем и расстрелять сонмище своих врагов.

Сотни раз Африкан  представлял себе картину казни; его воображение кружилось при виде прилитой крови и оторванных голов, запаха сгоревшего человеческого тела, свиста летящих во врагов пуль.

Проблема была в том, что государственной власти у Африкана не было, и как ее получить он не представлял.

Одним летним вечером, сидя на родительской даче и слушая выпуск новостей, африкан взрогнул. По телевидению в очередной сообщали о каких-то «Контрас», вторгнувшихся в любимую всем совецким народом Никарагуа с территории какого-то Гондураса.

Африкан понял, что совершенно не знает страны имеющую такое режущее слух название. Он не мог успокоиться, пока не раздобыл где-то у соседа по дачному поселку старую пожеванную политическую карту мира, которую начал жадно и методично изучать.

Стран в  мире оказалось довольно много, и каждая из них имела свой собственный цвет. Были среди них государства расположенные на множестве островов, как Индонезия или Филиппины. Были страны, не имеющие выхода к морю. Были страны большие и маленькие.

Но Африкану не терпелось найти одну единственную – ту, из которой приходили в Никарагуа пресловутые «Контрас».

Африкан искал Гондурас долго. Почему-то решив, что Гондурас должен быть в центре карты, Африкан около получаса с удивлением для себя узнавал имена государств Африки, среди которых попали Берег Слоновой Кости, Нигерия, Конго и даже Мадагаскар, упоминание о котором он слышал из уст мультипликационного барона Мюнхгаузена.

Затем глаза Африкана искали Гондурас между Индией и Китаем, в Аравии и Тихом Океане. Наконец, после полутора часов поиска между Мексикой и Бразилией была наконец-то найдена группа Центральноамериканских государств, среди которых были и Никарагуа, и угрожавшей ее социалистическому выбору коварный Гондурас!

Радости Африкана не было предела! Теперь оставалось разузнать побольше сведений об этой далекой, но манящей стране, которая очень напоминала СССР, поскольку тоже омывалась двумя Океанами – Тихим и Атлантическим!

Суть плана Африкана была в следующем. Эмигрировать не в Израиль (как хотел его школьный приятель Вовка Петров), а в Гондурас. Совершить в Гондурасе государственный переворот, напасть и захватить такие страны как Никарагуа, Белиз, Коста-Рика, Мексика, Чили. Короче, из Центральноамериканских государств Африкан мечтал создать свою собственную империю – ВЕЛИКУЮ ГОНДУРАСИЮ

Tags: литература, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments