Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

О месте Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в мировой и совецко-россиянской иерархии

Добрый вечер, милостивые государи и милостивые государыни!
На бескрайних полях Интернета периодически приходится сталкиваться с критикой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Чувство такта и брезгливости к нечистотам не позволяет мне привести и малую толику тех незаслуженных оскорблений, которыми наделяют рунетные помойные крысы нашего Русского Первопастыря.
К сожалению, некоторые оскорбления в адрес Святейшего виртуально приходят из уст людей, относящих себя к православным христианам!
Де-факто сии «православные», руководствуясь совецким «одобрямс или осуждамс, не читая и не слушая», - клеветнически возводят хулу Первоиерарха Русской Церкви. Причем, часто «осужамс» касается форм взаимодействия Московского Патриархата с Российской Федерацией. В вину эти «православнутые» ставят Патриарху и другим сановникам взаимодействие с властями ЗАО «РФ».
И тут возникает серия вопросов, которые хотелось бы задать этим «православнутым».
Например, почему вы не предъявляете аналогичных претензий к Иерусалимскому, Антиохийскому, Константинопольскому и другим патриархатам?! Вы полагаете нормальным, что Католикос Грузии взаимодействует с властями ЗАО «РФ», не обличая их???
А почему нет аналогичных претензий к Римскому папе?! Разве Римский понтифик и его кардиналы не взаимодействуют с властями ЗАО «РФ»?! Но ведь и Римский папа не бросается булыжниками?!
Дело в том, что родившиеся в Триэсерии люди, почему-то считают Русскую Православную Церковь частью государства; этаким ведомством духовных дел. Но это совершенно не так.
Поместные Церкви – аналог государств. Они также имеют свою территорию (она называется канонической), свое население (паства), свой государственный аппарат (сановники), свой спецназ (монахи), свой суд и т.д.
Но самое главное, о чем вообще многие забывают, - И ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО созданы ГОСПОДОМ БОГОМ. А поэтому союз между Церковью и государством – это норма. Ненормальным является вражда (как было в совдепе). Кстати, по этому критерию (отношение к Церкви) можно судить о классе государства.
Есть государства, которые установили союзные отношения с Церковью (сие именуется симфонией и существует, например, в Греции).
Есть государства, которые установили нейтральные отношения (например, Япония или США).
Есть государства, которые ведут войну с Церковью (таким был СССР и является КНР с КНДР).
Между равными субъектами устанавливаются партнерские отношения, именуемые ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ.
Напомню или скажу впервые: каноническая территория Московского Патриархата простирается далеко за пределы Российской Федерации. Например, Япония!
Посему отношения между Московским Патриархатом и Российской Федерацией надо уподоблять отношениям между Р.Ф. и Римо-католической церковью (Ватиканом). А коль так, то отношения между Святейшим Патриархом Кириллом и президентом Р.Ф. В.Путиным надо рассматривать как отношения между Римским папой и президентом США.
Храни вас Господь!
Tags: Кирилл, Московский Патриархат, Путин, Российская Федерация, Русская Православная Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments