Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Кин-дза-дза или вся Российская Федерация в телевизионном ящике

1 декабря 1986 года на экраны Советского Союза вышел замечательный филь Г.Данелия «Кин-дза-дза». Кинофильм снят в стиле фэнтези, то есть фантастики, однако ряд обстоятельств позволяют предположить, что «Кин-дза-дза» есть ни что иное, как нынешняя Российская Федерация.

Поясним сие на примерах. Однако сразу предупредим, что дословно пересказывать фильм не станем, а потому наша политическая рецензия рассчитана на людей, которые сам фильм неоднократно смотрели. Для тех же, кто фильм все-таки не смотрел или основательно подзабыл его, предлагаем просмотреть материал на Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B7%D0%B0!

 

Итак, по нашему мнению, «Кин-дза-дза», а точнее планета Плюк  – это Российская Федерация (далее – РФ). Судите сами.

 

Все население Плюка разделены на чатлан и пацаков. Плюк – чатланская планета, поэтому пацаки подвергаются различной дискриминации – носят разного цвета штаны и разные приспособления в носу.

В этом легко угадываются: граждане РФ (чатлане) и граждане СНГ (пацаки), которые должны постоянно носить паспорта. Между чатланами и пацаками заметно постоянное напряжение – межнациональная рознь.

Огромную роль в жизни Плюка играют местные полицейские – эцилопы. Их власть огромна, но основной из задачей является не столько поддержание порядка, сколько поборы как с чатлан, так и с пацаков. На Планете Плюк легко можно попасть в тюрьму за любое прегрешение.

Главой планеты Плюк является некий господин ПЖ, в котором легко узнать нынешний властителей РФ. В целом они благосклонно относятся к пацакам, поддерживают их и даже нуждаются в них, как РФ в постоянном притоке азиатских мигрантов. Жизнь ПЖ и его остальных подданных примерно соответствует жизни кремлевско-рублевских обитателей и обычных граждан РФ.

Язык планеты Плюк очень простой, хотя они спокойно понимают жителей земли, а по сути обычных совков, коими и являются главные герои – Дядя Вова и Скрипач.

У некоторых счастливчиков имеется транспорт – папилатц, однако для перемещения на другие планеты, за которыми легко угадывается заграница, - необходимо специальное устройство – гравицапа. Однако достать гравицапу непросто, она очень дорого стоит и ее доставание сопряжено с известными трудностями.

Удивительно, но на Плюке огромной важностью пользуются КЦ – обычные спички. За КЦ можно легко заполучить все, что нужно, включая гравицапу. Можно предположить, что КЦ – это нефть в РФ.

 

В галактике Кин-дза-дза имеется еще несколько интересных планет:

Хануд – пацакская планета, на которой уже нет жизни. Поэтому пацаки и были вынуждены бежать на Плюк. Хотя по сюжету видно, что за деньги Хануд можно еще вернуть к жизни. За Ханудом легко угадываются различные страны СНГ.

 

Наконец, в Кин-дза-дзе имеется планета Альфа, жители которой превращают и чатлан, и пацаков (кои им одинаково неприятны) в кактусы. В жителях Альфы легко угадывается современная Европа, неистово борющаяся за экологию.

 

В итоге, главные герои – земляне – с наслаждением возвращаются на землю, в родной им Советский Союз.

 

Что ж: психология совков и «дорогих россиян» - показана в фильме с ироние, но психологически верно.

 

Tags: юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments