Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Архиепископ Берлинско-Германский Марк: «Народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твё

Оригинал взят у slovo13 в Архиепископ Берлинско-Германский Марк: «Народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твё
Оригинал взят у beloedelo_spb в Архиепископ Берлинско-Германский Марк: «Народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твё
Архиепископ Берлинско-Германский Марк: «Народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твёрдо встать на ноги»
Если Россия не осознает весь ужас советского периода и продолжит ностальгировать по СССР, её может ждать судьба Югославии, считает владыка…
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) в интервью газете «Церковный вестник» высказал серьёзное опасение по поводу роста в России ностальгии по советским временам, и заявил, что нежеланием российских властей осудить преступления советской власти и попытаться честно назвать вещи своими именами, могут привести страну к печальным результатам, наподобие развала Югославии.
В качестве примера должного отношения к мрачному периоду своей истории владыка Марк назвал Германию, которая нашла в себе силы трезвым взглядом посмотреть и оценить своё прошлое.
«Сегодня я уверен, что такой подход необходим. В своё время я выступал против этого и критиковал стремление к ревизии прошлого в Германии. Пересмотреть свою позицию меня заставил распад Югославии, – заявил владыка. – Я очень люблю Сербию, где получил богословское образование, и то, что произошло, было для меня шоком. Для меня стало очевидным, что народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твёрдо встать на ноги. Это же касается и России, где до сих пор стоят памятники террористам, а улицы носят имена большевистских вождей».
«Многие говорят, что в советское время наряду с отрицательными были и положительные моменты. Безусловно, были, – отметил архипастырь. – Но даже то, что коммунистические вожди совершали правильные – я не назвал бы их при этом добрыми – дела, не может оправдать те преступления, которые легли мрачной тенью на страну и сбили целый народ с его исторического пути. Гитлер в Германии тоже делал много полезного. Мы до сих пор ездим по автобанам, которые он построил, но это не очищает его от совершенных им страшных деяний. И здесь то же самое».
«По моему глубокому убеждению, памятники так называемым героям революции, переименованные улицы и другие символы советского прошлого губительно влияют на менталитет народа, оскверняют его, духовно отравляют страну. И боюсь, что, если ситуация не изменится, Россия не сможет вернуться на свой исторический путь и проводить в будущем ответственную политику», – подчеркнул владыка Марк.
Русская линия
Subscribe

  • Почему в банях не вешают икон?

    Уважаемые дамы и господа! Уже в некоторых журналах и блогах мне, грешному, пришлось столкнуться со следующим тезисом: русские не сильно верующий…

  • В десятку!

    — Я бы еще раз хотел сказать о том, что не может быть, с точки зрения верующего человека, никакой «постхристианской» культуры и…

  • Кураев. Почему Бог воюет с богами

    Очень интересно. Советую посмотреть. Кто просмотрит или дослушает до конца узнает о комсомольских призывах в Московскую Патриархию!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments