Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Искусственные государства

2.       Примеры искусственных государств древности

Идея создания искусственных государств не нова и восходит своими корнями к глубокой древности.

Так, первым искусственным проектом человечества была Вавилонская башня царя Нимрода, вознамерившегося достичь Царствия Небесного при помощи такой фомки, как первый в мире небоскреб.

Искусственными формирования были в глубокой древности княжества, получаемые в качестве удела сыновьями королей и царей. Получалось, что государство создается для конкретного человека, а не является результатом объединения соплеменников для решения общегосударственных задач, кратко описанных нами в предыдущем разделе.

Искусственными были христианские королевства в Палестине, созданные во времена крестовых походов, ибо эти государства возникли именно как проекты Римского католического престола по управлению палестинскими землями. К проектам римско-католической церкви можно отнести создание Тевтонского и Ливонского орденов, которые также преследовали цели по христианизации прибалтийских племен, но не были выработаны самими этими племенами.

Искусственным была первоначально и Золотая Орда, ибо была не государством в собственном смысле слова, а просто Улусом (огородом) одного из внуков Чингисхана. То есть это была своеобразная автономно управляемая провинция.

Аналогичным искусственным был и проект Арабский халифат – эта антихристова болванка всемирного псевдогосударства, разросшегося как и коммунизм до огромных евразийско-африканских земельных пределов.

Были и более мелкие искусственные государственные проекты прошлого. Например, государство маздакидов в Персии, строившего свой вариант социализма.

Иными словами, человеческая история насыщена попытками построения общества и окормляющего его государства не по естественным, а по «научным» лекалам.

Но все-таки нас будет интересовать история рода человеческого последних двух-трех веков. Проведем несколько примеров таких государственных проектов.

 

Также следует оговорится, что со временем естество изменяет и ломает первоначальные планы любого проекта, что мы и будем наблюдать далее. Сие можно уподобить тому, как маленький листок сорной травы ломает весенней порой толстый слой асфальта.

 

3.       Проект Североамериканские соединенные штаты (США)

Первым проектом по переустройству христианского мира по праву следует назвать Соединенные Штаты Америки (США).

Принятая в 1775 году Конгрессом Декларация о правах ознаменовала распад Британской империи (а после всех империй подобного типа) на основе неких либеральных взглядов.

Созданные в уютных кабинетах социальные теории оказались востребованы американскими политиками. С этого момента начинается отсчет либерализации мышления христианских народов.

Впервые требование независимости от метрополии (короля Англии) мотивировались желанием жить «по правде».

Естественно, что за этим последовала американо-британская война за независимость (1775-1783 года по Рождеству Христову), закончившаяся признанием независимости США со стороны Британии. Так был создан прецедент, согласно коему независимость колоний признаются метрополией.

Символом победы США в войне и обретение независимости является статуя Свободы. Так незаметно христианские символы начали заменяться новыми фетишами, а христианский мир впадать в новое неоязычество.

Впрочем, США базировались на христианских ценностях (до сих пор президент при инаугурации кладет руку на Библию, а не на конституцию).

В какой-то мере, проект США является не совсем искусственным, ибо на территориях США проживали разные народы Европы, подчинение коих английскому королю вызывало у них удивление. Испанцы, французы, голландцы, шведы смотрели на подчинение королю Англии с некоторым раздражением, ибо у них был свой король. Потому образование США следует назвать скорее естественным, хотя и не без искусственных элементов, о коих мы уже сказали (выдвижение либеральных лозунгов бытия и признание независимости со стороны метрополии).

Впоследствии в США отменили рабство, организовали профсоюзы, были введены иные либеральные новшества, касаемые нашего представления и государстве и обществе.

Однако в целом США продолжают государственное плавание в кильваторе англосаксонской культурной парадигмы, объединяя различные расы и религиозные системы в едином плавильном тигле – США.

Впрочем, это уже иная история.

Стержнем американской государственной системы выступает система разделения властей (законодательная, исполнительная и судебная), а равно система сдержек и противовесов, заключенная, в частности, в американской двухпартийной системе.

 

 

Tags: Азия, Америка, Европа, Искусственные государства, ислам, исламизм, коммунизм, либерализм, мир, нацизм, сионизм, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments