Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

О современных псевдохристианских монархистах (мысли вслух)

Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,

потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш Отец знает, что вы имеете нужду в том;

наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

 (Евангелие от Луки, глава 12:29-31)

 

Искушавший Христа диавол предложил Господу Богу три вещи:

- хлеб из камней, то есть богатство;

- власть над царствами мира;

- чудесное парение в воздухе, то есть славу земную.

Христос отказался от всего. Но антихрист примет все это: и богатство, и власть, и славу. Общение и слежение за монархическими группами в России поставило вопрос ребром: чего хотят эти люди от восстановления монархии? Зачем им царь? Какую роль они видят для себя лично в установленном царстве?

На эти вопросы мы и попытаемся дать ответ в сей рунетовской работе.

 

 

На сегодняшнем литургическом чтении Евангелия вспоминали о богатом юноше, который соблюдал ветхозаветные заповеди, то есть был праведником, и который желал чего-то большего. Тайновидец Христос предложил этому юноше продать свое имение, раздать его нищим и следовать за Ним. Юноша был опечален, ибо имел большое имение. В итоге материальное состояние стало преградой к Царствию Божиему.

Да, трудно богатому войти в Царствие Небесное - легче верблюду пройти через иголье ухо.

К тому же сегодняшняя литургия посвящена также празднику Успения Пресвятой Богородицы, который состоялся чуть ранее – в пятницу. Этот праздник еще раз доказывает нестыковку небесного и земного: успение – это смерть, и именно смерть для христианина является праздником! Потому, что Царствие Небесное не от мира сего.

Успение Пресвятой Богородицы также напоминает нам о смерти, которая касается всех людей, даже Божию Матерь.

Поэтому христианину надобно руководствоваться в своем житие словами Господа нашего Иисуса Христа, вынесенным в эпиграф этой рунетовской статьи: ищите Царствия Божия!

 

Русские и евреи очень близкие народы. Близкие по судьбе, ментальности, желаниям, добродетелям и грехам. Русские (речь идет только о православных людях) в целокупности – третий Богоизбранный народ после евреев и эллинов (греков). Хотя было логичнее говорить о христианах в целом.

Но мы пока о народах. Так вот, русские повторяют судьбу ветхозаветного еврейского народа во многих смыслах: духовном, историческом, политическом.

Когда евреи получили царя? Именно тогда, когда евреи согрешили и по мудрствованию отказались от прямого правления Господа Бога. Так и сказано в Писании: евреи отвергли Бога. Поэтому Господь даровал евреям царя. Царь – менее совершенная форма жития, нежели теократия, то есть правление Бога через пророков.

В настоящий момент у русских нет царя. Значит, русские хотя и находятся в необольшевистском чекистском плену, кое можно уподобить плену евреев в Персии, после плена вавилонского. Напомним, что именно при персидских царях евреи частично возвратились в Палестину и даже построили новый Храм.

Так и русские после советского ига получили возможность свободно исповедовать Веру Православную и строить Храмы. Причем, как персидские цари помогали евреям в постройке Храма, так и русским людям нынешние властители Российской Федерации (далее – РФ) оказывают помощь в церковном строительстве. Аналогий много.

 

По возвращению в Палестину, землю обетованную, евреи захотели восстановить свое царство. Этого же хотят сейчас и русские. Вернуть свое русское царство во главе с русским православным царем. Даже кандидатуры уже обсуждаются. Хотя в русском языке есть хорошая пословица: не делите шкуру неубитого медведя. Таким медведем я является РФ. Напомним, что евреи так и продолжали находиться в плену: персидском, греческом, римском. А также в рассеянии. И от Мессии Господа нашего Иисуса Христа они ждали именно царствия земного, еврейского, израильского. А Он даровал Царствие Небесное. Но те, кто ждал царствия земного – убили Его, ибо были более привязаны к земле, чем к Богу.

Так и многие русские монархисты хотят царствия земного – Великой России, Российской Империи. Это царство должно защищать их от внешних и внутренних угроз; ужасать врагов; проводить активную внешнюю политику.

Некоторые договариваются до того, что Русское Царство должно довлеть над всей вселенной, по-современному – земным шаром. А не того ли хотят и иудеи? Только с поправкой на Израиль?

 

Приходится видеть, что многие русские монархисты видят скорее форму, чем содержание. А ведь единственным смыслом существования православного царство может быть создание условий для наибольшего спасения его подданных в Царствии Небесном.

Но люди создали в своем воображении величественные государства, грозного царя, расправу над врагами, военные парады, сытую и богатую по земным меркам жизнь.

Получилось так, что в отсутствии царя земного сами монархисты стали монархами. Их программы по изменению жизни они вкладывают в воображаемого царя. Вообще программа монархической партии – это почти нонсенс, ибо решение в царствии должен принимать правитель, помазанник Божий. А подданные его решения исполнять.

Но «монархическая» жизнь расцвела пышными фантазиями о будущем величии России, которое каждому видится по-разному.

 

А какова причина краха России? Почему рухнула Российская Империя в 1917 году по Рождеству Христову? Каковы были духовные причины такого поворота?

Если Господь Бог наш Иисус Христос попустил крушение Государства Российского, значит, - это было нужно для спасения самого русского народа от греховного разложения.

 

И действительно, Россия превратилась в предмет почитания более чем Сам Господь Бог.

В первые столетия русского государства (Киевская Русь и контролируемые ее автономные княжества,  а также монгольский период оккупации) на Руси было много святых правителей. И княгиня Ольга, и Владимир Святой, и Борис, и Глеб, и Александр Невский, и Дмитрий Донской.

А после Дмитрия Донского единственным святым царем был Николай II и члены его семьи. Сиречь, что было не в порядке в самом «датском королевстве».

Мы предполагаем, что Бога стала занимать сама Россия как предмет культового почитания.

 

Протоиерей Георгий Митрофанов в своей книге «Трагедия России. «Запретные» темы истории XX века» даже выказал мысль, что Земский собор 1613 года не имел канонического права, ибо он не был церковным собором, анафематствовать людей, кои не приняли династию Романовых.

Петр I вообще превратил Православную Церковь в какой-то вариант духовного ведомства, лишив Церковь патриаршего служения. В таком виде Русская Православная Церковь и просуществовала до 1918 года по Рождеству Христову, подчиняясь нецерковному чиновнику - обер-прокурору Священного Синода.

Война с Наполеоном Бонапартом выявила новую проблему России. Впервые военное столкновение было именовано как «отечественная война». То есть война за родину предков (родина – место отечества самого человека, отечество – родина предков). Так в русскую традицию незаметно вкрадывались давно забытые языческие культы древности: культ предков, культ государства, культ императора и проч.

Русское царство действительно достигло к середине XIX века по Рождеству Христову огромных земельных уделов. В итоге государственное, державное строительство стало новым фетишем всей работы огромного имперского государственного аппарата.

Эпитет державного идеала «Святой Руси» стал под воздействием европейской моды заменяться словосочетанием «Великая Россия».

Одномоментно из прорубленного Петром I окна в Россию несло протестантские запахи: идеи республики, просвещения, либерализм, революционность. За ними в Россию несло уже тухлыми щами социализма-анархизма и даже расовых теорий.

Каждый из новоявленных реформаторов фетишировал Россию. Одни видели ее просвещенной монархией, другие конституционной монархией, третьи монархией парламентской, четвертые хотели видеть Россию республикой. В итоге победили богоборцы-большевики, начавшие на русской земле построение всемирного «царства коммунистического» рая с чудовищными пытками в ЧК, ГУЛАГом и прочими неотъемлемыми атрибутами «самого передового общества».

Иными словами, русские люди забыли Бога. Русские начали переустраивать свое земное бытие (сначала в мечтах, затем в революциях и внутренних войнах), забывая, что наша жизнь на земле временна, забывая, что надо искать прежде Царствия Божия.

 

Все в руцах Божиих. Господь даровал евреям землю обетованную, Господь ее же и отнимал. Другие народы шли таким же путем.

Русский народ возомнил о себе многое, а потому Господь Бог наш Иисус Христос отнял у русского народа и земельные угодья, и фабрики, и порты, и города, и железные дороги. А сам русский народ был частью уничтожен, частью рассеян в чужестранном изгнании, частью стал рабом в Совдепии, этом прообразе царства антихриста.

Господь разрушал иерусалимский храм. Аналогично Господь попустил разрушение и многих церквей на русской земле. Чтобы, руководствуясь русской пословицей: что имеем - не храним, потерявши - плачем», русский народ задумался бы об источнике своих земных бед.

Чтобы народ русский вспомнил о Боге, как источнике жизни.

Покается русский народ и Господь вернет ему землю. А пока такой план является фантазией и незнанием Закона Божия. Потому в 1991 году по Рождеству Христову и не было приведено реституции, что русский народ не покаялся и закономерно попал в новое либерально-чекистское рабство. Правда, более свободное, чем советское.

 

Спросите сегодняшних монархистов:

- живут ли они литургической жизнью?

- часто ли они посещают церковь, хотя бы по великим праздникам?

- знают ли они великие праздники?

- знают ли они молитвы и молятся ли они?

- соблюдают ли они посты?

- читают ли они Священное Писание?

- знают ли они Отцов Церкви?

- знакомы ли они с основами христианского вероучения?

Увы, на многие вопросы придется ответить отрицательно. К сожалению, это доказала практика общения (хотя, конечно, далеко не всегда).

 

Культ этих людей само Государство Российское. Причем, часто они и представляют его себе в одеждах современности: кто либеральным, кто социалистическим, кто расистским, кто фашистским, кто даже коммунистическим. Хотя эти сомнительные доктрины мало совместимы с ищением Царствия Божия. Эти социальные доктрины созданы только для этого бренного мира.

То есть собственные сиюминутные доктрины довлеют над Вечностью, даруемой только Богом.

Мы уже не станем говорить о тех людях, которые видят в восстановленной монархии (а такие есть) теплых министерских мест, дарованных титулов вместе с имениями и прочими «радостями» земной жизни. Это такие новые «монархические комсомольцы», мечтающие о номенклатурном реванше.

 

Но если люди не хотят исполнять заповедей и жить по Закону Царя Небесного, которого имеют, то как они будут исполнять более строгие правила царя земного?

Если постов церковных не соблюдаешь, как царю православному служить будешь?

 

Есть вероятность предполагать, что после восстановления русской монархической традиции, эти люди быстро разочаруются сначала в конкретном царе, а затем и в монархической форме устроения как принципе самодержавной власти.

То есть фактически станут (пусть и мысленно) революционерами.

А действительно.

Накажет царь человека, который синагогу или мечеть взорвет – некоторые скажут - продался сионистскому кагалу.

Поздравит царь королеву Нидерландов с Рождеством Христовым по григорианскому календарю – некоторые протестовать начнут – царь ненастоящий.

Не даст царь какому-нибудь монархическому активисту титул князя – царь масонам продался.

Должность кому-нибудь не достанется – опять царь неправильный.

О более значимых событиях уж и говорить не стоит, раз и по мелочам протест виден.

 

Вообще, увлечение внешними формами чревато. В Писании сказано: не наливают вино новое в мехи старые. Так и нынешнюю постбольшевистскую жизнь русского народа сложно вписать в державные одеяния прежних веков. Вечность только на Небесах.

Потому и постоянное пережевывание в спорах о кандидатах на российский престол Основных законов Российской Империи, где определяется порядок престолонаследия, выглядит порой очень смешно. Ну, как можно применить инструкцию к отсутствующему предмету? Слишком много воды утекло с тех пор.

Это не значит, что мы выступаем против восстановления русской монархической формы. Только мы хотим сие сделать с Божией помощью, опираясь на Бога. А что Господь наш Иисус Христос готовит – только Ему и известно.

 

Русская Твердь всегда с Вами!

 

Храни Вас Господь!

Tags: Библия, Бог, Евангелие, Россия, Святой Дух, Священное Писание, Совдепия, Христос, евреи, монархия, русский народ, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments