Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Есть ли тут патриотизм?

Оригинал взят у stratilate в Есть ли тут патриотизм?

В забавной дискуссии в личке, где Леша makarovalexiy пытается разубедить меня быть патриотом Украины, он попросил меня показать непатриотичность цитат святых отцов, которые он приводит здесь.

полностью цитаты приводить не буду, кому надо, тот прочтет:

1. Свт. Иоанна Златоуста. Сказано, что Авраам любил свое отечество. Ур Халдейский - языческий притон. И какому патриотизму нас учит здесь Златоуст? Уйти из этого отечество и не вспоминать и не возвращаться. Вот такой патриотизм.


2.Равноап. Косма Этолийский. Здесь возникает вопрос - о какой родине пишет святой? На тот момент его родиной была Порта. Т.е. для наших патриотов Косма не патриот никакой, а коллабо..нист. О чем же пишет св. Косма? Явно не о земле, а о христианской общности. Не о березках и камешках и порганичных столбах, а о людях, исповедующих христианство.


3. Свт. Нектарий Эгинский. Какая-то странная цитата. Но достаточно попросить вставить вместо "эллинов" "украинцев", как от патриотизма этой цитаты для русского человека ничего не останется.


4. Свт. Игнатий Брянчанинов. Если понимать под отечеством то, что понимал свт. Филарет (общность православных братьев и сестер), то ничего патриотичного в этой фразе нет. Достаточно вспомнить, что в отличие от века свт. Игнатия, царя уже 100 лет как нет, и православного государства у христиан тоже нет.

6. Сщмч. Иоанн Восторгов. Достаточно почитать толкование свт. Иоанна Златоуста, чтобы понять, о что хотел сказать святой Апостол Павел.


7. Старец Паисий Святогорец. Здесь старец явно говорит о людях, а не о земле. Ведь странно одним и тем же словом называть любовь к родным и любовь к березе, при том, что у греков по крайней мере 4 слова, которые в русском языке обозначены одним.



У патриотов так или иначе возникает множество вопросов, на которые у них нет ответов, например:

- Что такое патриотизм?

- Что значит любить родину?

- Какую родину я должен любить?


Здесь цитатами отцов не обойдешься. Например, т.н. патриоты, патриоты в одну сторону. Сначала они говорят, что каждый должен любить свою родину. Но при этом они считают, что украинец должен любить не Украину, а Россию, и жить интересами РПЦ. С т.з. патриотизма - странно. Но несоглашательства с нежеланием украинцев жертвовать своими интересами ради интересов России объявляется национализмом, т.е. плохо. И т.д.

Т.е. на словах-то все красиво, только нежизнеспособно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments