Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

БЕДНЫЙ РЮРИК.

Оригинал взят у ltraditionalist в БЕДНЫЙ РЮРИК.
Вопрос о «призвании варягов» (со всеми связанными вопросами) долго не рассматривался в России из-под гнета политической поляризации, которая обязывала всё рассматривать как борьбу патриотически одухотворенного антинорманизма против черных сил зловредного норманизма.

В СССР норманизм рассматривали как порождение немецко-фашистской и американской империалистической пропаганды, как прямое орудие антисоветской борьбы, как прямую фальсификацию истории нашей Родины.

Считается, что норманизм создали реакционные немецкие ученые, пребывавшие на русской службе (Байер, Миллер, Шлёцер), и он с самого начала был направлен против славян. Однако И. П. Шаскольский напоминает, что создали норманнскую теорию, в сущности, сами славяне, ибо, как писал еще Пресняков, первым норманистом, собственно говоря, был Нестор-летописец, а немцы-академики только использовали и модернизировали эту теорию.

Норманизм вызывает неприятие и отторжение из-за тенденциозных выводов, сделанных в позднейшие времена врагами русского народа. В предельно упрощённой и карикатурной форме норманская теория выглядит примерно так:

1. Упоминаемые летописью варяги — это скандинавские германцы, норманны.
2. Основателями княжеской династии Киевского государства явились варяжские вожди Рюрик и другие, призванные восточными славянами и их соседями или, может быть, насильственно вторгшиеся.
3. Они привели с собой целое племя варягов, называемое Русью, и от них это название перешло на восточных славян.
4. Варяги оказали огромное влияние на всю славянскую культуру, что отразилось в вещах и в языке, [ввели государственность].
5. Причиной важной роли, которую норманны сыграли в Восточной Европе (как и везде), является их природное превосходство над другими народами, в первую очередь над славянами, которые неспособны к самостоятельному творчеству.
6. Политический вывод к современности: опыт истории учит тому, что и впредь германцам суждено повелевать, а славянам — повиноваться.

Собственно, вся борьба антинорманистов с норманистами вертится в основном вокруг последних двух пунктов. Которые к реальой истории никакого отношения не имеют. Эта борьба напоминает мне методы советской антирелигиозной пропаганды. Воинствующие безбожники боролись не против реального Бога, а против "карикатурного", выдуманного ими самими. Изображали Бога эдаким лысым старичком с нимбом над головой и седой бородкой, сидящим на облаке, свесив ножки. И сами потешались над своей же выдумкой. Мол, вот Гагарин летал в космос и не видел там никакого Бога.
бога нет

В принципе, то же самое произошло и с норманизмом. Из теории норманизма сделали карикатурные русофобские выводы и связали их с теорией превосходства арийской расы и неполноценности славян. Хотя сам термин "славянские/русские унтерменши" в официальных документах Третьего Рейха нигде не встречается. Он был выдуман советскими пропагандистами: вот, мол, немцы русских за людей не считают, называют их "унтерменшами". Они же, советские пропагандисты, выдумали пятый и шестой пункт норманской теории. И сами теперь сражаются с собственными химерами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments