Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Category:

Об «олбанском» языке

Разделение человеческих языков было наказанием Божиим за грех строительства вавилонской башни. До этого времени все люди понимали друг друга. Поэтому само разделение людей по языковому и, как следствие, этническому признаку явилось очередным прямым вмешательством Творца вселенной в человеческую историю. Это было чудо.

 

В мире существуют десятки тысяч языков и наречий, позволяющих людям общаться между собой. По языковому признаку определяют и этническую составляющую. Хотя язык и этнос не всегда совпадает. Например, испанцы говорят на разных наречиях (кастильское, андалузское и т.д.), но составляют один народ. Аргентинцы, мексиканцы говорят на испанском языке, но испанцами не являются.

 

Но нас интересует все-таки русский язык в различных его вариациях.

Министерство образования РФ утвердило новые словари, которые уже успели повергнуть в шок часть культурного сообщества русскоговорящего мира. Например, теперь официально дозволительно говорить дОговор, а кофе можно употреблять в среднем роде (черное кофе) (хорошо не женского – черная кофе – прим. авт.).

Но проблема стоит намного шире. Развитие телекоммуникационных сетей (мобильная связь, интернет, телевидение и проч.) привело к возникновению новых явлений, которые не были известны предшествующим поколениям русскоговорящих людей.

 

Язык человеческий делится на:

- устный,

- и письменный.

Устная речь позволяет общаться в режиме реального времени, как сейчас принято говорить, а письменная оставлять свое послание на длительный промежуток времени.

 

Устный русский язык подвергается следующим воздействиям:

- сокращение числа слов, что ведет к умственной деградации, ибо язык и мысль явления взаимосвязанные;

- огрублению словарного запаса, внесению в культурную речь различных жаргонных фраз и выражений;

- использованию англицизмов на русский манер.

 

Однако письменный русский язык подвержен более сложному воздействию. Наряду с тем, что происходит с языком устным, в русский письменный язык вносятся следующие изменения, кои были немыслимы сто лет назад.

1.       Незаметно русский язык начал писаться латинскими буквами. Это характерно для телефонии и интернета.

2.       В русский язык под видом смайлов влезла руническая и иероглифическая начертанность. Ибо руны, как и иероглифы, передают не только звуки, но целые слова и даже словосочетания.

3.       Появилась характерная только для интернета лексика, которая и получила название «олбанский» язык.

В целокупности оные изменения не замечены, а, главное, не оценены самими носителями. Не превращаемся ли мы в животное стадо?

 

Язык человеческий – дар Господа Бога. Животные такого свойства лишены. Ангелы говорят на своем языке, который грешным обитателям земли недоступен.

Главное свойство языка – это возможность благодарить Бога! Это язык молитвы!

 

А можно ли молиться на «обланском»? Не есть ли это хула на Господа Бога, коя не прощается ни в нынешнем веке, ни в будущем?

 

Храни Вас Господь!

 

 

Tags: Бог, Христос, молитва, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments