Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Мысли вслух...

Вообще странно читать, что Россия - это мол Азия. Россия часть азиатской цивилизации? И кто же это говорит???

Россия - это часть Христианской Европейской цивилизации. Да, Россия - это Восточная Римская Империя. Но и Австрия - это тоже "восточное царство", если правильного перевести словосочетание Österreich.

Монгольское завоевание? Но монголы побывали в Польше, Германии, Чехии, Венгрии, Хорватии.
Венгрия, Сербия, Болгария, Румыния - бывшие владения Османской империи. Испания и Португалия, Сицилия и Сардиния, Крит и Кипр тоже до 700 лет были "востоком" - частью арабского Халифата.
Грузия, Армения - протектораты Персии, Халифата и Турции. Евреи - так вообще афроазиаты. Германию насквозь прошли гунны. Францию перепахивали арабы.
Относительно "чистый" европеоид сохранился разве что в Швеции, Норвегии, Дании и Англии. Да и то. Англию уже как 2000 лет цивилизируют римляне, не стеснявшиеся мешать в своих легионах карфагенян с греками.

Да, СССР был колонией. В этом смысле СССР и Р.Ф. как его правопродолжатель являются государствами второго мира. Но это судьба всех колоний. Бразилия, Аргентина, Австралия или ЮАР - государства того же статуса.

А вот Россия и шире русская цивилизация - это неотъемлемая часть именно Европы. Европы как цивилизации.

И что особенно смешит - разговоры о западничестве "Украины". "Украина" в отличие от "Московии" -  была не только под монголами, но и под турками...
Tags: Восток, Запад, Российская Империя, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments