Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Аналитика назад: этнополитический русизм

Господа!
Вспоминаю начало 90-х, крах совдепа, околополитические разговоры, мечты, фантазии. Одной из таких фантазий, которая бурно обсуждалась и в студенческой, и в преподавательской, и в партийной, и какой угодно любой среде, - была идея построения Русского национального государства. Вопрос о преемственности с Российской Империей тогда не стоял (мы были очень наивными). Но вот Государство Русских - тогда активно обсуждалось. Кстати, совсем уж дурацким вариантом реализации была пресловутая "Республика Русь". Но я о другом.

Смысл того проекта сводился к созданию государства русских, где бы русские составляли большинство. И вот для этой цели тогда предлагалось:
1) присоединить Белоруссию;
2) присоединить Украину (возможно без Львова и прочей Западенщины);
3) присоединить Северный Казахстан;
4) отсоединить Северный Кавказ.
Были еще малозначительные пункты (присоединить Нарву и Кохтла-Ярве, присоединить Вильну и проч.). Но вот эти четыре пункта были концептообразующими. Все остальное считалось маловажным.

Задаюсь вопросом: не взял ли нынешний Кремль на вооружение именно эту старую идею, отказавшись от построения СССР-2 в форме Таможенного или Евразийского союза? Если это так - нас ожидает война с Казахстаном и Белоруссией. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments