Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Categories:

Путинский поворот к советчине и оттепель по Дмитрию Медведеву

Люди всегда чем-то недовольны. Даже во времена царя Израилева Соломона были свои инакомыслящие. Это закон жанра.

Российская Федерация (далее – РФ) суть государство советоидного типа. Правопреемство РФ от СССР есть не только юридический факт, но и факт политический, идеологический, моральный, хозяйственный, внешнеполитический и даже культурной.

Да, РФ – это сильно деградировавший Советский Союз. РФ – это сколок «великого и могучего». РФ = СССР2.

 

Поэтому в РФ всегда много недовольных любой политикой. Как поздний СССР порождал диссидентов, так и РФ рождает оппозиционеров всех мастей. Современные оппозиционеры РФ от либералов до патриотов суть продолжение советского диссидентского феномена. Ведь и диссиденты были разбиты на разные группы, некоторые из коих ненавидели друг друга больше, чем самого врага – советскую власть. Так некоторые оппозиционеры РФ ненавидят друг друга больше, нежели саму власть РФ. Это тоже закон жанра.

 

Недовольство людей постоянно и многовекторно. Зимой люди жалуются на стужу; весной на ручьи и лужи; летом на зной; осенью на затяжные дожди. Так же и в политике: позавчера жалуются на отсутствие свобод; вчера жаловались на вызванной излишней свободой уголовный беспредел; сегодня на засилье силовой бюрократии, вызванное расправой с криминалитетом; завтра будут жаловаться еще на что-то.

 

Однако сама власть, как правило, руководствуется принципом «чего желаете». Это, конечно, не значит, что власть исполняет все чаяния народные, но то, что власть учитывает пресловутое «общественное мнение» - бесспорно. Так было всегда и везде. Помнится, еще Екатерина Великая говаривала, что принимает свои решения, исходя из народных нужд.

Как ни странно, но и власти РФ этому принципу следуют.

 

Что сделал президент РФ В.Путин в первые годы своего «царствования»?

Он реализовал чаяния большинства тогдашнего «многонационального» народа РФ. Да, это именно так.

В первую голову, В.Путин начал войну с Чечней, а если шире, - то со всем Северным Кавказом (Дагестан, Ингушетия и т.д.). Не нужно говорить, что в народе присутствуют антикавказские настроения.

Мы не станем сейчас обсуждать моральную сторону и причины оных антикавказских настроений; главное, что такие настроения есть. И кавказская война способствовала позитивному отношению к власти РФ.

Во вторую голову, В.Путин начал борьбу с партийной и комсомольской олигархической номенклатурой, включая эмиграцию В.Гусинского и Б.Березовского, кульминацией коей явилась посадка в тюрьму М.Ходорковского.

В-третьих, В.Путин провел советизацию идеологической сферы, что выразилось в принятии нового гимна на старую мелодию, раздуванию культа «великой победы» и иных возвратов к советскому прошлому.

В-четвертых, В.Путин начал пересмотр итогов приватизации.

Наконец, в первый срок президента Путина началась жесткая цензура телепередач и печатных изданий.

Второй срок В.Путина явился открытым наступлением на либеральные формы общественного жития, кои развивались при Б.Ельцине. Особенно сие стало заметно после отставки правительства М.Касьянова – последнего относительно либерального политика такого масштаба.

В частности, было осуществлено:

- с политической арены были выдавлены либеральные оппозиционеры (СПС и «Яблоко»), которые лишились депутатских мандатов;

- формально юридически власть стала принадлежать созданной кремлем правящей партии «Единая Россия»;

- резко усилилась роль пресловутой силовой олигархии, ибо реальная власть и деньги стали переходить от комсомольских бизнесменов к людям «в погонах».

Наметились и серьезные подвижки по внешнеполитической линии. РФ стала больше спорить по различным международным вопросам; активно играть на региональных геополитических шахматных досках. Апофеозом такой деятельности стала фактическая аннексия двух грузинских земельных кусков: Абхазии и Южной Осетии. РФ удалось получить право на проведение зимней Олимпиады (правда, почему-то в Сочи). Были и иные международные инициативы.

 

Подчеркнем, во всех оных действиях президент Путин (в войне с Грузией уже премьер Путин) реализовывал именно чаяния большинства своих подданных, как бы это и не хотелось кому-то признавать.

Конечно, огромную роль в реализации таких амбициозных планов сыграли шальные деньги, полученные РФ от торговли углеводородным сырьем. Но факт остается фактом.

Нельзя сказать, что В.Путин шел исключительно в советском формате. Примерами, доказывающими что это не так, является упразднение советского праздника 7 ноября и постоянная информационная поддержка Русской Православной Церкви. Это тоже факт.

 

Но новое время рождает и новые задачи. Президент Д.Медведев вынужден реализовывать новые чаяния своего «верноподданного» народа. Поэтому аккуратно он и начинает пресловутую оттепель. Поэтому между свитой Д.Медведева и свитой В.Путина разгораются аппаратные войны, уже перерастающие в войны информационные.

Начатая Д.Медведевым антиалкогольная кампания, официальное письмо к гражданам РФ, планы либерализации политической системы, - все это часть пути по реализации новых чаяний народа РФ, который уже начал уставать от чекистской диктатуры предшествовавшего президента.

 

Однако на повестке дня стоит не вопрос о выборе пути развития РФ, а о существовании всего государственного организма.

 

Мы постоянно говорили, что у РФ есть несколько острых проблем:

- распад РФ на удельные республики, края и области;

- аннексия части земель Китайской Народной Республикой.

В последнее время к этим проблемам существования РФ прибавилось и возможность оккупации европейской части РФ войсками НАТО в случае ее вероятного распада, а также возможность начала Третьей мировой войны между НАТО и НОАК на русских землях.

 

Так это или не так – покажет время. А пока мы видим очередную попытку высшего руководства РФ начать новую перестройку с гласностью и новым мышлением. Что ж, лет 20 назад все это уже было в Советском Союзе…

 

Храни Вас Господь!

Tags: КНР, Медведев, Путин, война, президент, распад РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments