Алексей Шорников (alexeyshornikov) wrote,
Алексей Шорников
alexeyshornikov

Что произошло в 1917 году или будем изъясняться притчами…

Осваиваем новый жанр, милостивые государи и милостивые государыни!

1917 год от Рождества Христова принес России две новости: одну плохую и одну очень плохую.

 

Плохая – это падение Русского Самодержавия, разрушение мистико-культурной матрицы России, ее основы, ее Божественного замысла. Очень плохая – это физическое уничтожение самой Русской государственности.

Плохая новость произошла в феврале, а очень плохая в октябре. Тяжелый был для России 1917 год от Рождества Христова.

 

Попробуем перевести два этих события на язык понятный для детей, ибо Господь Бог наш Иисус Христос говорил нам: «будьте как дети». Так детям будет легче объяснить нашу общую беду.

Что есть Русское государство? Это семья. В семье есть отец – Государь Император Всероссийский; есть мать – Святая Соборная Апостольская Церковь; есть дети – это самый Русский народ.

 

Все жили правильно, по-семейному. Отец управлял хозяйством, мать занималась воспитанием детей. Дети росли.

Но вот дети стали не слушаться отца своего. Им захотелось самим управлять хозяйством, самим себя воспитывать. Своенравными стали дети. А чужие дяди стали их сладостями кормить. Картинки разные показывать.

Отец не поначалу возражал. Семейный совет создал. Стал на нем вопросы жизни хозяйственной обсуждать. Но и воспитанием детей отец занимался вместе с матерью. Так, что дяди только и могли, что угощать.

Но вот случилась беда. Пришлось отцу идти воевать с соседом. Взял отец старших сыновей и пошел на битву ратную. А в это время семейный совет (без отца оставшийся) уговорам поддался соседа чужого.

Сосед говорит:

- Зачем вам дети отец родной? Давайте вместо него я у вас главой семью буду.

- Вас отец, чем кормил? Кашей, да щами? Я вас  конфетами кормить буду!

- Вас отец работать в поле заставлял с утра? У меня только играть будете! Да и спать вдоволь.

- Вас отец в лапти, да валенки обувал? В полушубки, да косоворотки одевал? Я вас в дорогие иностранные одежды одевать буду. Девкам - французской косметики привезу, да парням по немецкому картузу.

Призадумались дети малые. Живем бедно, работаем много. Не нужен нам отец. Давай дядя заходи – будешь нашим папой!

Как не уговаривала мать:

- Одумайтесь дети, родного отца из дому выпроваживаете! А ведь он за вас вместе со старшими сыновьями со страшным и злым соседом дерется!

Не послушали дети мать мудрую. Впустили дети на управление хозяйством отеческим дядю неродного. Стал дядя порядки разные устанавливать. Да и плохо пошло хозяйство русское. А отца родного забрал чужой дядя, да и посадил в погреб.

Только хозяйство стало без отца родного в негодность приходить быстро. Крышу не ремонтируют, лошадь не подковывают, пшеницу не сеют, рыбу не ловят, телегу не чинят. Дети только спят до обеда, да в игры играют. А старшие братья все с соседом страшным воюют. Не нашлось в старших сыновьях силы за отца заступиться. Сами стали рассуждать о новом укладе. А чужой дядя все добро разворовывает, да хозяйство разрушает.

 

Но недолго управлял отчим домом дядя чужой. Не мил он стал сыновьям, ни младшим, ни старшим. Порешили дети порознь жить. Да вот вопрос: как дом-то делить?

 

Пока решали, как дом делить, новая беда пришла. Страшнее прежней…

От соседа, что с отцом родным воевал, приехал работник-разбойник злой-презлой. Первым делом выгнал разбойник дядю чужого.

- Не твой, говорит, дом, а мой! Теперь я здесь хозяин!

- Буду новый дом строить, а старый спалю весь дотла!

Отрубил разбойник голову отцу родному, что в погребе сидел. Мать избивать, да калечить стал. А детей выстроил и сказал:

- Кто со мною не согласен – того либо в след за отцом убью, либо убирайтесь со двора.

Пришлось детям воевать с разбойником. Только как его победишь? Нет в доме отца родного! Сами дети и виноваты! Подались на посулы разные, да и лишились защитника.

Много детей погибло в той битве с разбойником. Много детей разъехалось по чужим домам. Прислугою стали. А остальные дети малые стали прислугой у разбойника страшного. Жить стали на дворе, работать стали больше прежнего, одеваться и обуваться стали хуже худшего. А разбойник злой за любую провинность их плетью, да палкой по спине бьет.

Мать разбойник в погребе держать стал. Отобрал у матери одежды красивые, украшения, да румяна. Лишил мать возможности с детьми видится.

Вспомнили тогда дети малые об отце родном. Да поздно стало! Теперь на разбойника работают с ночи до зари, новый дом ему строят, а сами хуже собак живут.

Вот и сказке конец…

 

Tags: Совдепия, монархия, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments